幫助你理財規劃的重要數字

閱讀時間: 少於 1 分鐘

如果你要規劃長期理財目標,記得幾個數字會很有幫助:同樣需要100萬,要在25年達成要定期定額1100、20年內需要2000、15年內需要3000、10年內要5500、5年內要1萬4。

這是指投入指數,年化報酬率8%得出的數字,畫成圖的話會看得出來,時間越短,你月投入金額增加的幅度就越大,算是把複利這個概念具象化。

有了這些數字以後,我們就可以開始規劃財務目標了,例如你打算退休前存到2000萬,那你就把上面的數字乘以20,我們得出你要在25年內達成2000萬資產,需要月存22k、20年內40k、15年內60k、10年內110k、5年內280k。

現在來看看你能做到哪個程度吧,一個月光投入股市就28萬、11萬,應該沒幾個人可以達到,大部分人可能落在22k~40k之間,也就是在20~25年之間達成退休目標。

但別忘了,你的目標可不只有退休,像是買房基金、換車基金,其實都可以應用這些數字,現在我們先把退休目標定在25年、月存22k,這件事就這樣規劃完了。

接下來假設你的車買了7年了,預計再開個10年也就差不多了,那你可能可以規劃一筆5500的定期定額,幫助你在10年後換車,加上前面的22k,你現在應該月存28k了。

又你可能也會想幫小孩存一筆基金,20年後等他大學畢業,可以給他出國留學、創業、甚至未來買房子使用,於是幫兩個小孩再加入每個月2千的金額,現在月存達到32k。

同樣的,如果你有存結婚、蜜月基金的打算,用你的年數去算,如果只需要50萬就除以2、只需要30萬就乘以0.3,就可以算出你要達到這個目標應該提撥的金額了。

到目前為止應該涵括了大多數人的長期理財規劃了,除了買房,買房頭期款真的太硬了,你當然可以用10年規劃,但300萬頭期款就要月存16.5k,加上前面講的其他規劃,一個月要存5萬真的也沒幾個人做得到。

所以這裡再給你們另一個數字,如果你100萬的目標是30年後,那只需要月存700就有了;目標是35年的話是450,這裡我就不算了,大家可以自己算算同樣的狀況,支出可以降低到多少,是不是可以達到買房所需。

這麼做的好處是,當你有個目標可以遠眺時,你就不會陷入「越多越好」的迷思裡,錢當然是賺越快越好,不過獲利就是會帶來風險,有了明確的目標後,你會知道怎樣算是「夠了」。

「夠了」就是你會知道,以你現在的儲蓄,已經可以滿足你能想到所有的財務目標,不管你是不是要做指數投資,我都建議你用指數投資的標準去規劃,利用這篇講到的內容規劃你的財務、校正你的方向吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 703