存股沒什麼不好,只是你可能做不到

閱讀時間: 少於 1 分鐘

任何人有三百萬美金,都可以參加慈善撲克王大賽——《賭俠》裡海珊說過這句話,而我要說,任何人只要有千萬台幣,都可以當存股達人。

因為按5%殖利率來看,一年就有50萬的被動收入,是不是非常令人嚮往?

很多人在學投資理財時,就是想跳過過程,直接到結果,所以有些投資網紅也迎合這種需求,直接把對帳單攤給你看,給你一個發財的夢想,不過這對你來講幫助有限。

尤其是,不要在資金小時追求季季配、月月配,我不否認有些人需要穩定現金流,但如果你一個月配不到10000元的話,其實這樣的現金流對你沒有意義。

因為你現在可能還在資產累積階段,月月配的管理費會吃掉部分的獲利,為什麼要為了你根本不需要的功能,付出額外的成本呢?

其實如果資金夠大,當然我也會想穩穩領息就好,以我來說,我的退休目標是2000萬元(等值購買力),如果現在我有3000萬元,我也會選擇找一些定存股、美元債券來放,穩穩拿被動收入就好。

但為什麼我老是強調報酬率才是重點,不斷提醒不要落入殖利率、配息的迷思 ,因為對我來說,2000萬已經是一個很難達到的目標了,我得要一個月存3萬、持續25年才能達到。

在這個狀況下,任何減少報酬率的行為,都會使我達成的年限往後,尤其如果延後太多時,可能超過法定退休年齡,那就會影響我退休後的生活。

我原本設定是8%報酬減去2%通膨等於6%通膨調整報酬,如果因為追求高配息而減少為5%,要達到同樣金額就得多花3年。

這裡會說高配息報酬比較低,是基於0056與0050兩者15年來差距就是1%左右,當然這15年來台股報酬率是很好的,我只是採保守、更長期的平均來算。

所以我說,理財之本在規劃,你現在就可以搜尋「定期定額計算機」,用你每個月可以存入的錢與預計退休的時間來算看看,幫助你做出決定。

兩者差別在於,如果你可以輕鬆達到你的退休目標,又或是你真的需要穩定現金流,那你可以選擇存股,但如果你離退休目標還很遠,而且希望能早一點達到財富自由的話,你應該更關注的是總報酬率。

下次你看到有人在秀幾百張的對帳單,或是一次幾十萬的配息單時,不要只想著「如果是我該有多好」,想想他們是怎麼做到這點的,絕不會只是不斷買進定存股而已。

他們有些是本業收入很好、有些是副業收入很多,其實這也是相當值得學習的,努力讓自己成為那樣的人,學習過程而不只是嚮往結果。

三明治先生
三明治先生
文章: 682