《偷破天際線》—老套劇情但手法新穎,用爽度彌補深度

《偷破天際線》(Lift)是2024年Netflix的新片,這部片從設定、劇情、到台詞編排都滿有意思的。

Lift這個字可以用在拉起、剽竊、空運、抄襲、載一程(give a lift)等等,在劇中都用上了,而且不會顯得很硬要,算是融入得還不錯。

故事主角賽勒斯是個藝術品大盜,而他內心的大義是,要讓藝術品回到真正欣賞的人手裡(並賺取大把傭金),這個設定我覺得有點多餘啦,主要就是想成他不是單純要賺錢才偷東西,所以整體而言算是個好人就好。

女主角艾比則是國際刑警,他們兩個在之前一次工作,艾比假扮成某美術館長,而賽勒斯也為了偷盜假扮成另一個人,結果他們兩個就在一起,交往了一個禮拜。

當然,當時他們都是假扮成別人,所以這段情算是工作所需還是假公濟私,他們兩個都沒什麼把握。

因為工作的關係,他們還是碰面了,艾比要抓賽勒斯,但反而被擺了一道,這段就像瞞天過海那樣,一群各有專長的人分工合作,完成一次令人驚嘆的竊案。

這段劇情我認為設計得還不錯,在影片開頭讓人眼睛一亮。

背景是競標NFT的會場,賽勒斯大刺刺走進競標場,而艾比等國際刑警也早就在監控他們一舉一動。

最後賽勒斯以2000萬美金得標一個知名NFT藝術家的作品,偷盜行動也就此開始。

中間當然免不了這種影片會有的誤導,讓你以為某件事出錯了,其實一切都在計畫之中。

而當刑警們以為他們最終目的,是要偷走NFT藝術家,逼迫他交出NFT金鑰,以搶走他所有NFT時,只有我們觀眾知道實情。

這位NFT藝術家隨著他們到遊艇上吃好玩好,最後除了自己應得的2000萬美金以外,又多拿了2700萬美金回去。

為什麼?怎麼做的?我這裡不能爆太多雷,不過我個人認為這部片還是滿值得一看的,這次任務只是開頭引子而已,他們接下來還有更重要的任務要做。

看完這部我個人是滿喜歡的,不過查了一下各種評分與影評,好像分數都不算高。

或許這部片沒有什麼深刻的寓意,也沒把人物情感刻劃得多深入,但我認為這本來就是爽片啊,要看深刻的情感不會去看《海邊的曼徹斯特》,深到你無法承受。

而這部片成員各司所職、各種型的美女都有、劇情還很幽默、偷竊手法也很新穎,以一部爽片來說算很稱職了。

三明治先生
三明治先生
文章: 635