《一如既往》投資寓言故事大合集,從唐納移民慘劇來看投資的三個啟發

閱讀時間: 2 分鐘

《致富心態》作者摩根豪瑟出了新書《一如既往》,而這次 #歐陽Talk書秀 馬上就來導讀了,這本書我遲遲還沒找時間看,不過從這次的讀書會,就聽到好多值得分享給大家的重點。

我最喜歡書中一個故事,是講唐納大隊移民悲劇,一個唐納家族一行人要移民到西部,一般路線是沿著分水嶺走,耗時約4~6個月。

而有一位早期移民叫黑斯廷,為了推廣移民,出了一本書並推薦了一條捷徑,後來被稱為「黑斯廷近道」,他聲稱這是條更快、更好的移民之道。

而唐納一家人便採用這個近道,結果途中遭遇了大雪,不只所有牲畜都消耗殆盡,內部還發生了分裂,甚至因為食物不夠而演變成「人相食」的慘劇,最終87人中只有48人順利抵達目的地。

這故事給我們的第一個啟發是,很多事情是沒有捷徑的,如果這條黑斯廷近道又快又安全,那為什麼其他人不走,就像投資一樣,如果有輕易致富的方式,為什麼許多主動投資大師會推薦你做指數投資呢?

第二個啟發是,事後發現,這位黑斯廷先生雖然確實是移民,但他從來沒走過自己極力推薦的這條「近道」,卻在他的書裡極力推薦這條路線,結果造成了這個慘劇。

我們在看許多投資達人時,或許也可以想想,他跟你一樣是受薪階級嗎?他有像你一樣要負擔房貸、家庭嗎?他的起始本金跟你一樣嗎?他確實是財富自由了,但他的建議對你有幫助嗎?

許多時候別人推薦的「近道」不見得適合你,甚至連他自己也不適合。

最後一個啟發是,如果黑斯廷先生不是單純為了出書亂推薦,那他極有可能是做了太過樂觀的預估,因為在唐納家族吃盡苦頭後,在只有財損的狀況下到了最後一個關卡——內華達山脈——時,那裡理應還沒到下雪的季節,卻下起了暴風雪,才使得通過這個關卡的人只略高於一半。

或許我們可以說,這條黑斯廷近道也沒這麼糟——在理想狀況下還是可以通過的。但現實中風險總是會發生在你意料不到的事,所以書裡告訴你,你應該投資於準備,而不是投資於預測。

你可以找出過往的天氣資料,預測這段時間不應該下雪,但如果它一旦下雪,你們很難倖免;你該做的是,先為這段路程如果下雪做好準備,如果預想到下雪的慘況時,或許就會選擇更保險的路線。

股市裡總是少不了預測——明天股價會漲會跌;下一個高點在哪裡;什麼時候降息……如果你以預測的心態去應對,你會在上漲前買進、下跌前賣出,問題是你的預測肯定會失準,而你會因此付出代價。

更好的做法是,我知道股市總是有漲有跌,而且高點總是一閃而過,但只要長期持有並廣泛分散,這條路線還是相當保守及安全的。

這本書的寫法都是以故事帶出啟發,而故事最能深植人心,相信你看到這裡,一定對唐納家族的故事印象深刻,而同時也記住了這個故事帶給我們的3個啟發,這還只是書中23個故事裡的其中一個故事而已,因此我很推薦這本《一如既往》,書裡還有更多啟發等著大家去探索。

三明治先生
三明治先生
文章: 677