閱讀人的連結,鹿港讀書會推薦

感謝課長華生的介紹,我才知道原來鹿港還有 Daily Sweet Thing 恬事 這樣的好地方,闆娘每個月都會無償提供場地與茶水舉辦讀書會。

其實我沒參加過讀書會,只有線上聽書的那種讀書會有而已,因為我其實也很少當面跟人推薦書籍,都是用文字或YT影片為主,但原本今年我的目標,就是要多多練習介紹書籍,這也算是一種共時性吧。

原本我其實是滿緊張的,拿著小抄不斷練習要講的書,但一進到讀書會場地後,彷彿就鬆了下來,整個場地跟氛圍都給人一種很放鬆的感覺。

我介紹的這本書是《花掉的錢都會自己流回來》,當天總共有十個夥伴參加,每個人的類型都不太一樣, 課長華生 看起來也是偏理性派的,分享的是《DISC識人溝通學》,還現場幫我們大家做了DISC測驗。

接下來也是偏實用類型的 腰子媽媽陪著你 分享《秒回表達力》,圖解筆記很漂亮令人驚豔;還有一位帶著小孩的媽媽分享《最溫柔的教養》,雖然分享的同時小孩就在旁邊吵鬧,但看到講者親身示範什麼是「最溫柔的教養」,覺得更有收穫。

讀書會的流程都是分享完後,找相似延伸的概念的書來接續分享,在《最溫柔的教養》後,另一位夥伴就分享了《想哭的夜晚來份甜點》,這本書是全彩漫畫,而且裡面也講到了親子,因為雙方沒有把愛說出口,所以繞了一圈才被對方感受到,是本很感人,而且兼具實用的甜點食譜書。

接下來是我的《花掉的錢都會自己流回來》,這本我大推,之後再做YT跟大家分享,然後就是同樣是理財的《全息人生》,這也是本不錯的理財書,對於新手入門很有幫助。

接著是精準營養 小葉營養師 分享他的專業《用愛發酵》,也讓我們了解到他從營養師轉成飲食推廣的歷程;相信小葉在聽闆娘的《重啟人生》一定也很有感,就如書中舉的白楊木的例子,白楊木會利用與旁邊樹林根係結合,來抵抗環境的強風,小葉在初期,也是不斷用人與人的連結去開創事業,而不是選擇自己長得很高。

其實讀書會的用意也是如此,一個人要把書讀得更深,其實效果可能有限,但藉由別人的分享觸類旁通,覺得更有收穫。

接下來夥伴分享《人生一瞬》的散文,聲線很舒服,感覺像在聽吟詩一樣,也聽到很多人生故事;最後則是宜婷寫卡片給讀書會的夥伴的橋段。

當她拿出一張一張手寫卡片並唸給對方聽時,我看到的是這場讀書會,閱讀的對象不僅是書,也是所有的夥伴,從卡片內容就可以知道,只有愛閱讀的人,才能讀出這麼細膩,連自己都不一定看得清的個性。

這不僅是場讀書會,更是心靈的饗宴。

三明治先生
三明治先生
文章: 636