《致命裝備》——密室逃脫型電影,靠智力逃出生天

閱讀時間: 少於 1 分鐘

一個英國頂尖裁剪師,因為一場意外而遠離英國最厲害的裁縫街,來到美國芝加哥討生活。

問題是,美國人並不像英國人這麼注重穿著,真正有穿西裝需求的,大多是黑幫份子,即使裁剪師只想低調的開好他的裁縫店,但他的主要顧客們,依然給他帶來了不少麻煩。

這部片是由一個衝突開始的,鎮上的「波伊爾家族」想滅掉對手「拉芳丹」,但消息卻走漏了,波伊爾家族的成員找到一個,可以查出內鬼是誰的「錄音帶」,但還來不及聽就被拉芳丹家族襲擊,負傷帶著錄音帶逃往雷納德的裁縫店。

雷納德是個優雅的英國紳士,裁剪布料既精準又俐落,講話平穩且落落大方,整家裁縫店散發出高雅的質感。

而這整部片裡,場景都固定在這家高質感的裁縫店,這種拍攝手法不僅令人耳目一新,也更考驗演員的演技。
(以下有雷)

但兩個負傷的黑幫成員,負傷逃往裁縫店能發生什麼好事嗎?肯定不會的,畢竟他們剛知道有內鬼的存在,而懷疑的對象自然也包含了常去的裁縫店。

面對殺人不眨眼的黑幫成員,裁剪師要怎麼洗脫嫌疑,甚至扭轉這個情勢呢。

一開始裁剪師顯得手足無措,但似乎是平常累積了良好的形象,所以很快就取得了其中一個黑幫份子的信任,認為他不可能是那個內鬼。

但故事從這裡變得奇怪了,接著裁剪師竟然開始煽動兩個黑幫份子的相互懷疑,進而使其中一人被槍殺,而那人卻是黑幫老大的兒子。

更糟糕的是,黑幫老大得知「錄音帶」在裁縫店,在這時也抵達了裁縫店要找內鬼是誰。

裁剪師心思細膩,知道萬一被老大知道,他的兒子死在自己店裡,肯定也是在劫難逃,於是他與兇手合作騙過了老大,說他兒子出去找內鬼了。

殊不知老大也不是省油的燈,他在店裡看到兒子的外套,當時可是12月的天氣,不穿外套就出門過於不合理,但他也不動聲色,先支開了那名兇手後,準備好好來從裁剪師身上問出真相。

在我們觀眾看得捏一把冷汗時,想不到反而是裁剪師開始掌控情勢的時候,他運用智力想出合情合理,又讓自己得以脫身的說詞。

而出去的那個兇手當然也不會坐以待斃,他知道裁剪師有個情同父女的櫃台員工,同時也是被殺的黑幫少爺的女友,便以她是兇手嫌疑人的理由,抓了她來當人質,以防裁剪師講出對他不利的說詞。

這部片就是在這樣你來我往的智力對決下繼續下去,到底是裁剪師、兇手、還是黑幫老大會獲得最終勝利呢,甚至連拉芳丹的老大最後都加入這場戰局,使得局勢變得更加詭譎。

整體而言,《致命裝備》並沒有太多打鬥畫面,但整體氣氛營造得一觸即發,讓觀眾的情緒都時時保持在緊繃狀態,尤其是裁剪師在短短100分鐘內,歷經了5個以上的生死關頭,節奏緊湊劇情又優秀,整體質感更是不在話下,是部值得一看的好片。

三明治先生
三明治先生
文章: 678