從娃娃機看高股息ETF,搞懂別人在玩的遊戲,別當那個冤大頭

幾年前,娃娃機前一波熱潮時我也做過台主,那時有三台娃娃機,其中一台生意最好,曾經一個月幫我賺了2萬元。

那台娃娃機是放公仔,我會把每盒公仔都包膜包好,擺得滿滿的、漂漂亮亮的,就像現在零食台一樣,讓人一看就覺得很容易夾到。

那時有個常客幾乎每天來,有時一夾就是兩三千元,雖然被夾走很多盒,但我也賺了不少錢。

一開始我會以收藏家的心態去想,儘量找一些比較稀有一點點,不要爛大街的那種公仔,心想這樣夾客夾到也會比較開心。

後來我發現,很多夾客根本不管你公仔是什麼,只要有公仔就來夾,再細問下去,原來他們也都是台主,夾出來的公仔根本不是自己要的,而是要放到自己的娃娃機台的。

想通了這點後,我就知道我公仔只要在外盒漂亮的情況下,買最便宜的就好了,反正不論如何夾客都會買單,這也讓我創造了一個月兩萬的業績。

為什麼要講這段故事呢,因為這跟最近的00940或其他高股息的ETF是同樣意思。

很多人愛高股息,ETF一直出,但成分股就那幾檔,尤其是這禮拜宣布配10元的長榮,因為過往殖利率很高,一直被選進來。

在大家狂追高股息ETF的情況下,這些成分股就有大量的買盤加入,變成易漲難跌的態勢,而先買的ETF或投資人,就樂於坐在轎上等抬轎。

你以為大家會狂買ETF,都是跟你一樣,因為看好長期發展,打算存股用,其實許多人想的根本不是這樣。

他們看上的是,新ETF帶動舊ETF上漲,讓成分股跟著新舊ETF一起上漲,這會形成ETF一直漲的情況,再吸引更多投資人入場。

這個過程其實就是所謂的”吹泡泡”,因為ETF或個股的本質沒什麼變,只是在這些資金的推擠下,股價像螺旋一樣相互影響而推高。

許多投資人是進來玩投機遊戲的,只要不要買到最後一棒留下來洗碗就好,其實本質上是零和遊戲,也就是有人贏就會有人輸,以期望值來看大概好不到哪裡去,不過因為一個特殊因素,讓他們勝率大幅提高。

那就是玩家裡,有些人並不知道,原來現在參加的是這種遊戲,他們以為大家都是來長期存股的,所以他們不會因為,上面講到的螺旋效應消失就賣出股票,這給了投機遊戲的玩家更多容錯空間。

其實投機者玩投機遊戲、存股者玩存股遊戲,兩個狀況都是合理選擇,但我看到的是,高股息ETF現在是投機遊戲,卻有很多存股者以為這是存股遊戲,這樣的情況下,存股者會很容易受大傷。

有一天,大家看ETF的粉紅泡泡不再,投機者的資金撤出後,會使得ETF或成分股下跌,進而導致其他ETF跟著下跌,而失望的投資人會更多,進而形成負向的螺旋發展,怎麼上來就怎麼下去。

其實這跟我夾娃娃機的狀況是一樣的,我付出心力,把公仔包裝好,並擺出吸引人的樣子,結果就他台台主來夾了,他們目的是放自己的台,但旁邊路過的夾客也來了,因為他們看這台好夾,也忍不住手癢。

但別忘了,台主夾回去是要放自己的台的,而且他們技術通常很不錯,但一般夾客,夾到自己不喜歡的公仔,只是浪費錢而已。

如果你看懂了上面這個過程,你想去參與這樣的遊戲,我覺得沒什麼關係,不論結果如何,我相信你都可以學到很多。

最怕的是你以為8%配息就代表穩定報酬,只要長期持有就穩賺不賠,其實你會賠掉最重要的時間複利機會。

三明治先生
三明治先生
文章: 636