充滿驚奇的讀書會饗宴,閱讀人的精神派對

閱讀時間: 少於 1 分鐘

終於參加到 芽芽宅女記 的讀書會,這場讀書會有六個講者,所以三個小時就能吸收6本書的精華,而且芽芽還很用心的設計活動,即使是沒有分享書籍的人,也可以參與討論並有發表意見的機會,是場參加完會進步很明顯的讀書會。

打頭陣的是 課長華生 的《窮查理的普通常識》,這本在課前統計有6個人都讀過,果然是經典好書,再複習了一次多元思維模型與反過來想的重點,最後抽到的延伸思考是「稟賦效應」,大家一起腦力激盪,確定自己真的了解這個概念很有意思。

接下來是我介紹《深井效應》,這本書我從兩年前看過,一直覺得裡面提到的童年逆境經驗,是很重要但沒什麼人知道的指標,果不其然在課前統計也沒人看過。

但我一到場就看到 樂珵三寶親子部落格 拿著一本《深井效應》,分享完後更聽到許多夥伴也都有關注這一塊議題,老實說,這種比較社科的議題同好,在現實生活圈不容易找外,在FB貼出來大概也乏人問津,不過在讀書會裡,竟然可以一次連結這麼多人,我想這就是讀書會的魔力吧。

接下來是 聽見幸福的聲音 玉如老師分享《專案管理》,這是本很實用的書,而我最喜歡的一句話是「成功就是讓他人也成功」,不只職場如此,我想在網路分享也是如此,如果帶著幫助別人的心來寫的話,最後好處一定也能回到自己身上。

另外如上所述,果然夥伴裡也有科技業的主管,在腦力激盪階段分享他自己的業界故事與想法,這是自己讀書絕對不會有的連結。

接下來是 小漁媽媽的親子繪本食堂 的繪本故事《門外有一頭獅子》,故事是說門外有一頭獅子,有兩個人被困在門裡出不去,象徵現實的困境,但兩個人面對困境的方式卻不相同,最後產生的結果當然也不一樣,這本繪本不只適合小孩讀,也很適合陷入迷惘的大人。

因為有夥伴帶了小孩過來,所以這繪本不只把小朋友也連結起來,延伸討論是「放下一切的經驗」,另一位夥伴也分享了第一次出國就去日本打工度假的故事,又是一次連結,即使是繪本也一樣。

第5位是 小隻女的脱軌生活 分享《不假裝,也能閃閃發光》,內容著重在「冒牌者症候群」,會後閒聊才知道她最近離開了工作19年的工作,我相信這本書一定也給了她很大的鼓勵與勇氣。

在腦力激盪階段抽到的是哪些因素讓「冒牌者症候群更嚴重」,我很有印象的是

雲朵老師fun玩科學 上台分享他的經驗時,一開始其實有點緊張,但很快講到自己的專業後就侃侃而談了。

我想克服冒牌者症候群最好的方式,就是先跨出第一步,我們其實缺乏的只是成功的經驗,在職場我們有許多嘗試的機會,也累積了許多成功經驗,但在其他領域裡,很多人是被自己綁住了,只要跨出第一步後就能開始累積成功經驗。

最後壓軸的是 生活喃喃自語 分享《⼈⽣最⼤的成就,是成為你⾃⼰》,她分享了鼓起勇氣參與說書的經驗,也分享了書裡帶給她的七個收穫,我想這次的讀書會,一定也給Iris很多啟發吧。

值得一提的是,分享順序是用抽的,但下半場3位的分享,都不約而同指向「做就對了」這個概念,在場有人想轉職、有人想開工作坊、有人正要創立新公司,我想這就是所謂閱讀的「 共時性」吧。

我會用「連結」這個詞來總結這次讀書會,但這樣的連結是經過一番努力的,真的要感謝 芽芽宅女記 辦了這麼好的讀書會,花這麼多時間設計腦力激盪,才能讓每本書,都與大家的經驗連結起來,如果你喜歡這樣的讀書會,記得追蹤起來,等待下次開團唷。

三明治先生
三明治先生
文章: 674