《遊戲化實戰全書》講的不只是遊戲,而是人生賽局的底層邏輯

閱讀時間: 少於 1 分鐘

應該沒有人比歐陽立中 更適合介紹這本書了——《遊戲化實戰全書》,因為歐陽老師是出了名的桌遊狂,對於遊戲化教學也是非常在行的。

這本書其實不光是在講遊戲,但為什麼大家特別愛玩「遊戲」,因為遊戲裡總是有各種讓你入迷的機制,那我們如果好好利用這些機制,來做些我們想做,但可能不那麼有趣的事,不就是一舉兩得嗎?

所以遊戲化的意思,不代表我們要把一件事包裝成一個遊戲來玩,而是好好運用人性的機制,讓我們更主動沉浸在這件事上。

其實遊戲化這件事可以應用在許多事情上,舉例來說在《第五項修練》這本經典商管書中,就不斷提到一個很重要的概念叫「創造性張力」。

乍看你可能不太明白什麼意思,但用遊戲化的講法就簡單多了,所謂的「創造性張力」就是主線任務,在書裡稱為「使命」。

大部分的遊戲或是動漫,其實都有一個主線任務,這個主線任務不會太容易,要不是打敗大魔王,不然就是變成世界最強之類的。

有了這個遠大的目標後,會發現修練起來特別有動力,而夥伴也會更願意幫助你,就像《第五項修練》的比喻:「創造性張力」就像橡皮筋,夢想訂得夠遠大,就能把你拉過去。

接著仔細去看,主線任務都會分成許多階段或章節,要不然至少要有進度條,因為在過程中你需要成就感,悶著頭努力是撐不久的。

這在《原子習慣》也講過,應用在企業相信大家也很熟悉,公司會給你短中長期的計畫目標,讓你不斷知道自己現在所處的位子。

還有一個也很常用的例子,遊戲中少不了「排行榜」的存在,許多玩家前扑後繼課金無數,就是為了贏過別人一點點。

最常應用的場合就是業務界,進去沒多久就準備升業務主任了,有了頭銜會讓人更願意投入,新人加入後也會加入你「這一組」,平凡的職場關係瞬間就有了大躍進。

其實也不只是職場,遊戲化可以應用在許多地方,像是投資也是有許多道理存在。

像是比起穩定的指數投資,大家更喜歡難以預測的個股,書中就舉了「史金納箱」的例子。

一個箱子裡的按鈕是必定會出食物,這箱的老鼠吃飽了就不會再按按鍵;另一個箱子按鈕後是隨機出食物,這時老鼠雖然已經吃飽了,仍會不斷去按按鈕。

這可以解釋為什麼許多已經生活無虞的人,反而會把投資當成一個遊戲來玩。

其實生活處處都可以是遊戲,就算你不玩,也會有人設計好規則讓你玩,這本書不是教你怎麼快樂用遊戲化的心態面對生活,而是看懂這些遊戲背後的原理,你就能知道自己要運用它或是避開它。

這其實讓我想到,桌遊是可以培養親子關係,又可以培養小孩出社會的能力的好方法,讀書會一結束,我就用這個說法說服我老婆,讓我買了兩盒新桌遊,這也是「使命」概念的妙用。

相信你一定了深刻了解到遊戲化的厲害了,這本《遊戲化實戰全書》的重點在實戰,而且適用領域很全面,絕對值得你一讀。

三明治先生
三明治先生
文章: 678