《投資終極戰》投資的終極戰術—防守就是最好的進攻

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《投資終極戰》書名聽起來不怎麼樣,但我注意到它是因為它在許多人——尤其是指數投資人的推薦書單中。

本來以為這應該是講主動選股的書,才發現在書裡把競爭分為「贏家遊戲」與「輸家遊戲」兩種,像是打網球,職業球員要獲勝得打出致勝球,讓對手發生「受迫性失誤」才能得分,但業餘球賽就不一樣了,你只要穩穩把對手的球擊回去,他終會發生「非受迫性失誤」,讓你贏下這場球賽。

不知道大家有沒有看過《魔鬼的計謀》,這部韓國益智實境秀裡,有一個遊戲是跟電腦盲下五子棋,我看到這段真的覺得超難,因為人腦怎麼可能記得贏電腦,不用下到10顆早就眼花繚亂了。

第一個挑戰者想做一個雙活三的局,結果因為棋面太混亂,自己發生失誤而敗下陣來,第二個人穩紥穩打,結果用不了10顆就贏下來了。

原來這個電腦是初階難度,你只要進攻個兩三次,它就自己失誤讓你贏下這場棋賽了。

的確,人腦是記不贏電腦的,但對方的失誤總比你想像得多,投資上也是這樣。

很多人會認為投資很困難,就算要買ETF,也一定要買經過專業機構,擬出所謂Smart Beta的選股邏輯,才有辦法給你帶來好報酬。

這就像前面講到的第一個人,想了一堆花招,結果把自己搞死。

因為你根本記不了這麼多公司,一個人能了解20家公司已經不錯了,一檔ETF就有30家,買個兩三檔就有上百家。

這早已超出你的能力範圍,所以很多人就會把投資的本質簡化,變成追求季季配、月月配,結果反而是失誤百出。

什麼失誤呢?為了達成高配息,因此總費用率硬是比別人多了一截,其他人便可以趁這個機會超過你。

其實我們只要像另一個挑戰者這樣做就好,投資最重要的是資產增長,而費用率會降低你的報酬率,所以千萬記得找費用率低的ETF來買。

另外,根據統計,85%的投資人績效不如大盤,所以我們只要設法取得大盤平均報酬,就能穩穩達到PR85。這就是「指數投資」。

這個成果是因為其他投資人的失誤,最常見的失誤就是上面說到的,買了費用率太高的ETF,這也是為什麼,就常態分佈來說,平均就該在50%的位置,在投資上卻在85%的位置的原因。

扣除被投信收走的服務費後,大部分的人績效都落後常態分布的中點一大截,所以你只要別落後太多,就已贏過大多數人。

當然,市場上仍然不乏有些人可以獲得極高報酬率,除了發行ETF的投信外,另一些人基本上都是利用「別人的失誤」來獲利。

當市場大眾都錯看了某個標的,而使它股價偏高或偏低時,就是這些人可以獲利的時候,而獲利的來源呢,當然就是別人少賺的部分。

這些人是投資界的職業玩家,但我們仍然很有機會在業餘界闖出自己的一番天地:使用指數投資,讓你贏下這場輸家遊戲。

對《投資終極戰》有興趣的話,我也製作了一部說書影片,帶你更深入了解指數投資的奧妙。

三明治先生
三明治先生
文章: 681