股市好高債券可以投資嗎?投資前你一定要了解的幾件事

談談升息與債券,這篇算是初級班的,簡單建立一些債券的相關知識。

降息會導致債券上漲,相信很多人都知道了,畢竟之前曾有過一波債券熱潮,但你知道原理是什麼嗎?

因為美國公債被視為無風險利率,跟定存差不多意思,但債券是定額購買的,例如這張債券每年配給你2元,在定存利率2%時,債券用100元出售會有吸引力,但用101元來賣時,大家不如去存定存就好。

而當升息到4%時,這張一年只配2元的債券就只能用50元來賣,否則根本不會有人買。

這就是升息會使債券「價格」下降的原因,你得保持有吸引力的價格,否則根本不會有人跟你買。反之降息會使價格上漲就不難理解了。

不管什麼時候推出的債券,差別是在「票面殖利率」不同,例如發行價100元的債券,一年配2元利息,票面殖利率永遠是2%,但如果價格跌到50元時,殖利率就變成4%。

這還不夠,債券的特性是到期會償還你「面額」,也就是到期時,這張50元買的債券可以拿去換100元回來。

因此債券最重要的是「到期殖利率」,會把面額也算進去,這裡公式牽涉到到期年數有點複雜,反正債券主要就是看到期殖利率就好。

但現在的狀況是,許多人持有債券不是要等著它到期拿回本金與利息,而是要等降息時,價格上漲後脫手。

簡單來說,剩餘年數乘上降息%數,就是預期債券可以上漲的%數。

例如到期年數還有19年,降息1%你可以期待價格上漲19%。

這種行為有點像在吃債券的豆腐,當市場都預期今年降息機率很高,就會很多人提前布局卡位,買進債券等降息發生。

今年又過了幾個月,降息3次的預估還是不變,而且股市又看似火熱,很多人便把腦筋放到了債券頭上,畢竟買20年公債,就算只降息0.5%,也能有近10%的報酬。

有沒有很有既視感,高股息ETF不就是這樣嗎,當大家搶進成分股準備大吃發行商的豆腐時,結果是自己被其他大戶吃豆腐。

許多機構也早就有所準備了,長天期公債殖利率正在慢慢降下來,ETF價格也早在去年就慢慢爬上來了。

所以千萬別以為美國公債是無風險資產,那是指你「持有到期」,獲得「到期殖利率」時是無風險,但當你想要短期進出時,還是有虧損風險的。

延伸閱讀:美國公債怎麼買懶人包

例如現在買進,結果今年沒降息,大家失望賣出導致價格下跌,這中間的價差就是實質的風險。

反之,如果你看上的是4%以上的殖利率,現在就可以買直債,然後持有到到期,這就真的是無風險的投資,你一定可以拿到你購買時的到期殖利率,不多也不少。

你會發現投資其實道理都差不多,你想得到的別人也想得到,大家都知道降息會讓債券上漲,但現在還沒漲上去,只因為大家只是「預估」今年會降息3次,但還沒人說得準。

如果會降息多少已成定局,那價格也會馬上反應到它該有的位置。

對於債券,我的主張是當成配置的一部分就好,不用想要在裡面吃別人豆腐,通常你才是那個豆腐。

延伸閱讀:美國公債怎麼買懶人包

三明治先生
三明治先生
文章: 636