《異鄉人:古戰場傳奇》二戰護士穿越兩百年,文化與愛情的衝擊

如果你喜歡中世紀主題,而且可以接受暴力、血腥、裸露這些元素的話,我會推薦你《異鄉人:古戰場傳奇》。

女主角是英國二戰護士,穿越到兩百年前的蘇格蘭,她也正好略懂一些蘇格蘭人的歷史,所以可以運用醫療與歷史知識幫助他們。

這部片我看完第一季,我覺得特色是劇情很有張力,緊張感總是如影隨形,深刻體現出在那個時代生活的不易,尤其是蘇格蘭人。

因為長期受英國軍人迫害,使得他們對自己人也得表現出無比的強悍,否則會被懷疑無法保護大家,很快就被取而代之。

不過說真的,這部片的特色是描繪得很深入,但實在太深入了,例如縫合傷口,一般的劇大概就兩三秒帶過一下,這部劇會拍個十幾秒。

又如裡面有個變態反派,真的是有夠變態,有一集甚至超過一半都在演他施虐。

我還滿怕這種血腥或施虐的畫面的,所以這些對我來說都是扣分項。

但總體而言,我對這部片的評價還是滿高的。

因為這部片除了中世紀的寫實外,也藉由女主角的身份,帶出兩百年的文化差異。

片裡女主角多次做出衝動的行為,例如同伴說別亂跑,他就偏要亂跑,果然最後就出事了。

有一次她在中世紀的丈夫要出任務,特別交待她別去找一個被視為女巫的朋友,她又偏偏去了,結果引出不小的風波。

每次一出事,蘇格蘭氏族都得派人出去救她,常常還得折損幾個同伴。

女主角本來就是英格蘭人,即使在陣中慢慢取得信任,裡面還是許多人無法認同她,加上常常在出包,所以領導人也得展現出適當的做法。

我覺得這部片在心境的描寫上看得出用心,你去深入思考的話,會了解為什麼老大會這麼做,連他的丈夫也得要有所表現。

否則其他人會無法相信你能管理好這個團體或女人,對團體成員會造成危害,那你麻煩就大了。

但反過來想,女主角會這麼腦衝、這麼白目、這麼激進也是有原因的,因為她生在20世紀,早已習慣那個時代的人權、女權,20世紀有完善的法律,人們對法律也普偏信任與遵從。

但18世紀可不是這樣,任何人突然穿越到18世紀,大概也無法習慣,因此她雖然知道自己在冒險,但不知道冒的是這麼大的險。

無法想像這些村民對女巫竟然恨之入骨,也不了解原來宗教法庭跟20世紀的法庭差別這麼大,更不知道這個時代、這個社會,女人地低原來這麼低。

看劇的人已經準備好接受任何衝擊,但從一個生活30年,根深柢固的認知要轉變過來,一兩年都還算快的了。

或許也是得要這樣,自己展現出強悍的一面,才能漸漸改變這個必輸的局面——對蘇格蘭人與女人來說。

這部片已經出到第7季,預計第8季完結,如果你喜歡這種類型的劇,現在追起來正是時候。

三明治先生
三明治先生
文章: 633