《讓人一搜尋就找到你》學習 SEO 必看好書

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《讓人一搜尋就找到你》是台灣的SEO大師 Jemmy Ko 的新書,想當然是本講 SEO 的書,有架過站的都知道什麼是 SEO,因為網站裡到處都有 SEO 的欄位給你填。

但架站兩年左右,我其實一直沒有搞懂過 SEO,也懶得填寫那些欄位,因為覺得好麻煩。

看完這本書後我很開心,因為那些欄位真的是不需要填的,感覺賺到。

其實 SEO 只是一個概念,只要能給讀者最大的幫助,並注意別讓搜尋引擎找不到就好了。

先講後者,坊間許多的 SEO 專家會把重點放在,你應該在哪裡加入關鍵字,放幾個成效最好之類的,但在這本書裡完全沒有這樣的建議。

其實要讓搜尋引擎找到很簡單,只要標題下得好、關聯性高,各分級的小標也都切合主題,不需要塞進一大堆關鍵字,它一樣可以找得到你。

反而要讓搜尋引擎覺得你的內容是「好內容」,進而願意給你更好的排名的關鍵,是在於「連結」。

如果很多網站,尤其是權威網站引用你的文章,代表這文章更具參考性;又或是你的網站內部,也有某幾個網站是最多連結的,代表這是你的核心知識,也會獲得更高的權重。

這裡的重點是內容好、標題精準,內部連結要做好,這就是讓搜尋引擎找得到你的最佳建議了。

再來要講怎麼給讀者最好的幫助,這才是重點所在,因為即使你 SEO 優化做得再好,如果進來的內容讀者不喜歡,很快也會被看破手腳。

這也可以總結一個心法,那就是讓讀者覺得「這個網頁就夠了」,這個網頁應該可以解答他所有問題,就算有更細節的問題,也可以用內部連結連到你其他網頁,這就是對讀者最有幫助的。

所以我們想想,如果今天有人想查「指數投資」,他心裡面了解的可能是什麼?

他應該會想先知道指數投資是什麼、指數投資怎麼做、指數投資的優點與缺點吧。

而你的標題如果是要講指數投資的,就一定要包含上面這些內容,否則讀者來了,看完定義後發現還有很多疑問,他自然就會再搜尋一次,你的 SEO 分數就下降了。

再來,如果你的內容跟其他網站大同小異,例如用AI生成,或是從各種書、網站整理來的,那搜尋引擎就會更傾向推薦那些更權威的網站而不是你的。

所以在講這個主題時,你一定要加入自己的觀點,讓這篇文章既完整、又獨一無二,而且看完這篇就會對「指數投資」這個主題有一定程度的了解。

接著他們可能會對相關的關鍵字有興趣,當你在搜尋引擎打上「指數投資」加空格後,會發現大家會查的是「指數投資 缺點」、「指數投資 書」、「投資投資 槓桿」,缺點已經講過了,再來可以推薦書單或是槓桿的做法。

我一直以為,SEO 就是要記一大堆欄位,要知道關鍵字怎麼下,這讓我實在提不起勁。

這本《讓人一搜尋就找到你》讓我一看完就對 SEO 有相當了解,而且也知道未來網站的優化方向,那就是不斷充實內容,儘量用一個網頁就讓人看懂。

這本好書也推薦給大家,有經營個人網站的一定要看。

三明治先生
三明治先生
文章: 674