《懂用錢,愈活愈富有》用70/30決定破除拖延

閱讀時間: 少於 1 分鐘

再讀《懂用錢,愈活愈富有》是為了把這本書更深入分享給大家,這本書的重點當然是70/30決定:你應該摒除完美選項迷思,做你有70%把握的最佳選項就夠了。

https://youtu.be/0bk22w8Ock0

許多人真的深受完美選項的影響,例如買股票擔心如果跌了怎麼辦、又如要不要換工作、要不要結婚、要買哪間房子等。

以買車來說好了,空間、安全性、動力當然每個都有重要的地方,但每台車就是會各有長短板,但車就這麼幾款,符合預算的更少,所以買車時就沒有完美選項,而是在裡面挑出一個「最佳選項」。

我們做任何事就是要抱持這種想法,如果你覺得重要的事,目前有三個選項,那就在這三個選項裡選出最好的那個,儘早開始去做。

很多時候完美選項只是「舒適圈」的藉口,我們不想脫離舒適圈,所以用挑惕最佳選項的方式來拖延。

同理,許多人知道閱讀很重要,但會說「找不到時間閱讀」,這就是一種拖延戰術。

我們心理上很難避免這種想法,常常是理智上告訴我們這樣做比較好,但內心深處不斷在抗拒。

這時我們就可以用70/30決定心態來中斷這種拖延,因為知道這個做法雖然不是最好,但肯定比留在原地更好。

作者就是抱持這種想法,所以他雖然不是名校畢業,但也進入了高盛當分析師,其實這也是人人稱羨的工作,做下去也不愁吃穿,但他還是毅然決然離開金融業。

他創立了理財武士這個部落格,目前被動收入達千萬台幣。

如果你會抱怨你的工作、對親子關係感到不安、對投資感到恐懼,那你為什麼不趕快行動呢?

你可以看看你轉職的選項有哪些,是不是需要進修;看一些親子教養的書,或是參加講座找專家求助;搞懂你投資的股票,或是多看一些理財書培養財商等等。

我相信看到這裡,你可能也浮現出一直想做但還沒起身的事。

理財、轉職、運動、興趣等什麼都可以,你可以想想「在你現在的狀態下」,可以做什麼事。

作者也不是裸辭直接投入自媒體行業,而是先創立理財武士這個部落格,再慢慢決定要離職。

當部落格不能帶來收益時就辭掉原本的工作,這不叫70/30決定而叫10/90決定,也可以說是孤注一擲。

但慢慢的,部落格的收益高過本業,而且自己也知道,辭職後多出的時間可以用來做什麼時,這才是70/30決定。

而作者在投資上的70/30決定呢,那就是長期投資大盤指數。

講到指數投資,有些人覺得就算一直以來都有不錯報酬率,也不代表未來仍然會有,或是在熊市時覺得「這次不一樣」而趕緊把股票賣掉。

當然這些疑慮都「有可能」發生,但重要的是我們要用70/30精神,相信理性判斷得出的最佳選項。

綜觀作者這本書與他的理財歷程,其實不外乎就是儲蓄、指數投資與增加收入這三項,大多數人做得到第一項,少部分人會做到第二項。

但絕大多數人,做不到「增加收入」的原因,就是因為堅持等完美選項,沒做出70/30決定。

不管你要進修、轉職、副業、創業,守株待兔都不會有好結果,你應該做足準備,找到70/30決定。

三明治先生
三明治先生
文章: 662