輕鬆閱讀三重點,筆記不是必要

閱讀時間: 少於 1 分鐘

上次有人問我怎麼閱讀比較好,因為他欠了很多書債,想找時間還一還,但又擔心唸過就忘了,所以在找適合的筆記法。

我看過滿多關於閱讀的書,也上過一些課,但最後我看書通常只有畫線而已。

反正記得住的變知識,記不住的變氣質。

我通常沒辦法直接講出在某本書裡有哪一句話,只有一些模糊印象,再用電子書全文搜尋功能找出來,但很多書就是忘了,只記得那句話大概怎麼講而已。

有一種情況我會記得住,那就是很多書都不約而同引用了某本書的話或概念時。

像是《投資終極戰》的輸家遊戲概念、或是愛因斯坦說的:「什麼叫瘋子,就是重複做同樣的事情還期待會出現不同的結果。」

其實我認為用筆記法是速成效果,或許短期內會不錯,但長期可能也忘得快,甚至可能會有副作用。

因為一本書不可能每個觀念都值得記下來,當你用筆記法記下一本書的重點時,可能同時記得了重要與不重要的觀念。

我反而覺得順其自然就好,因為最重要的觀念,肯定會不斷出現在相關書籍中,你需要的是大量閱讀。

藉由閱讀出現在不同書裡的相同內容,來讓自己記住真正重要的概念或知識,是我覺得比較好的方式。

別看到大量就打退堂,用80/20法則來說,讀20%的書可以有80%的效果,讀4%的書可以有64%的效果,如果用我讀過的300本理財書來說,其實同領域讀個12本就已很有效果了。

但即使不特別筆記,讀書還是有一些技巧的,以下是我建議的三個重點。

■花15分鐘略讀,首先先看目錄

一本書好不好,看目錄就知道,首先你先看看這本書你感不感興趣,不管是實體書或電子書,都可以在購買前先確認過。

拿到書後,記得先花15分鐘略讀過一次,一頁平均不要超過2秒,但看到有興趣的段落時,可以認真看一小段。

目的是建立對這本書的基本認識,也先了解這本書想解決的問題與它的結論,對下面這步來說很重要。

■帶著提問的心態來看書

經過前15分鐘後,雖然大部分的頁面你只是掃過去,但結論你應該有點概念了。

在已經知道結論的前提下,你可以去猜作者會怎麼講每個章節的內容。

只要看到標題時想一下,不需要停留很久,想不出來就直接看書,多了這個小動作,你會發現思考更深入許多。

如果你在看書時,養成不只是被動接受的習慣,你一定也會在一些書看出疑問來,這就值得你停下來好好思考一下了,經過思考的知識總是會記得特別牢。

■不追求把書看完

每本書如果能給你一個啟發,就很值得了。

很多書會分成理論與實務,你或許只對其中一部分比較有興趣,或是後半段你越看越覺得無聊,那就果斷放棄吧。

因為我們已經做過略讀,後面的章節大概講什麼有概念了,所以如果你覺得不值得看,那肯定真的不值得看。

別覺得可惜,當你能篩出不值得看的內容時,也是閱讀的一大進步。

我覺得閱讀就是「熟能生巧」,不管是開始看書,或開始接觸某個領域時,一定會覺得特別辛苦,但只要多看個兩三本,你會發現知識探索的樂趣。

上面三個重點都不會太有壓力,重點是不要造成太大的負擔,又能明顯看到自己的進步,大家可以嘗試看看。

三明治先生
三明治先生
文章: 662