《橡皮擦計畫》天才心理學家也看不透心理盲點

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《橡皮擦計畫》是描寫丹尼爾.康納曼與同事阿莫斯‧特沃斯基,兩人對行為心理學的研究過程的書,可以說是記載了經典心理書《快思慢想》的誕生史。

但《快思慢想》看過的人還不少,這本《橡皮擦計畫》裡有關人性的謬誤,說起來跟該書沒什麼不同,只是多了更多兩人之間的互動。

我認為這本書對沒看過《快思慢想》的讀者來說,可以視為該書輕鬆簡單版,而對已經看過該書的人來說,就別把這本當心理學書籍來看。

對後者來說,這本書更像是一本小說,如果你對丹尼爾.康納曼的人生有興趣的話,這本可以當成小說來看。

是「小說」而不是「傳記」,因為這本書其實不是專注描寫丹尼爾一生,而是他與阿莫斯的愛恨情仇。

他們之間的關係峰迴路轉,搞得我都在思考是不是要在這裡做個防雷頁,以防大家被我破壞了閱讀的興致。

在開始爆雷前,我要先講一下,《快思慢想》裡「展望理論」有個前身叫「後悔理論」,後悔理論是在說我們人在做決定時,主要考量是讓自己產生最少的後悔,這個理論後來被前者取代了。

說到丹尼爾與阿莫斯兩人,大家可能以為康納曼比較有名,但在他們研究行為心理學時,大家通常會用「特沃斯基和康納曼」來稱呼這兩個研究者。

阿莫斯成名較早,個性也比較討人喜歡,他是樂觀與行動派,相對的,丹尼爾就像他的反面,極度悲觀與裹足不前。

他們兩個人的個性可說是完美的互補,丹尼爾的敏感可以幫他注意到許多無法用理性解釋之處,例如,如果給你兩個選項,一是必定獲得1萬元,二是50%機會獲得2萬5千元,大多數人會選擇後者。

丹尼爾負責發想,而之後就是阿莫斯的強項了,他可以很快知道要安排什麼實驗來佐證,丹尼爾曾跟旁人說過:「很多點子雖然是我起的頭,但我不知道怎樣往下延伸……」

書裡說他們兩個是「不牽涉肉體關係的戀人」,與他們合作過的科學家則說,他們兩個是好麻吉,而我只是他們的寵物。

他們曾經無話不談十年,但也像熱戀的新婚夫妻一樣,慢慢地因為一些個性問題、無意的快語而傷了對方的心,之後也像離婚的夫妻一樣,因為重疊的生活圈而貌合神離了十幾年。

在看書的前半部時,覺得這是部令人興奮的書,隨著一個個耳熟能詳的理論出現,覺得自己好像在看心理界的超級英雄電影。

但劇情進入後半段後,他們兩個的關係每況愈下,就像看到電影蜘蛛人遇到綠惡魔哈利,或是蝙蝠俠遇到雙面人哈維一樣,令人不勝唏噓。

不同的是,他們都仍在為心理學的進步貢獻己力,因此最後當阿莫斯得了絕症,臨終的前六個月時,他們很容易就相歸於好了。

很諷刺的是,兩個心理學大師,怎麼會沒發現這個顯而易見的盲點:既然可以和好,何必等壽命只剩六個月。

三明治先生
三明治先生
文章: 662