用興趣突破舒適圈

閱讀時間: 少於 1 分鐘

露營兩年多來,有陣子我滿熱衷於推坑朋友的。

大概是在我露營裝備齊全後,覺得自己還算是高手後,我常常找朋友一起去露營,那陣子跟滿多人露營過,有些人成功入坑,也有一些人只去過一次就沒再去了。

但最後,我最常一起露營的人其實是在露營區認識的,原本還只是陌生人,是小孩子去認識來的。

我發現,要找到能跟自己相處愉快的,最好還有年齡相仿的小孩,而且時間跟自己相契合的家庭很不容易,能符合一兩個就很不錯了。

但在露營區,年齡相仿的孩子一大堆,只要去相處看看,再開口約一下,機會比原本就認識的人容易多了。

這麼簡單的道理,之前卻一直沒發現,因為到了一定年紀後,好像不太習慣再去認識新的朋友,另一方面,平常露營跟露友萍水相逢習慣了,也沒想到可以直接約下次一起露營。

我從中體悟到一些道理,就是我們常常「害怕踏出舒適圈」與「忽略習以為常」吧。

常常覺得自己這樣做就很好,朋友夠多了,只要在朋友裡找一找,總會有跟自己同樣興趣的。

以我的例子,光是小孩能一起玩就是難關了,我在朋友裡算早生的,差了6年以上,因此很多人就算有小孩也還不適合露營,大人可以相處愉快,小孩就無聊了。

很多事都是這樣,例如明知這個工作不滿意、這個男友不是好東西,卻還是害怕踏出這個舒適圈。

其實機會比你想得多更多,年紀大一點後,少了一點年輕的衝勁,但其實經驗還是不會騙人,能找到的待遇應該不會更差。

另外,自己如果常做的事,常常會覺得沒什麼了不起,其實早就形成專業而不自知。

我雖然不算最瘋狂,但要一個月露營一次的人也不多,大多數人甚至只露一兩次就受不了。

因此跟大多數人說露營的好處,流汗搭帳的醍醐味,很多人當然無法了解,就像對著高中生講工程數學一樣,有些人聽得懂,但聽不懂也算正常。

要聊工程數學,最簡單的方式就是去你大學的課堂上聊,這裡的人會了解你的樂趣與困難,燒柴要用什麼燒、燈要買哪種的,這些都是專業領域的知識。

就像在《花掉的錢都會自己流回來》裡建議,你應該把錢投資在興趣,如果找不到,就從自己的工作裡找。

平常就在做的事有某部分的專業,只要從中提取你有興趣的事,繼續發展下去就好。

你喜歡燒柴,就去露營區找同樣在玩火的人;喜歡釣魚,也可以去有魚池的營區認識新朋友。

我們的舒適圈常常只是一小塊而已,不斷拓展自己舒適圈,你會發現世界其實很寬廣。

三明治先生
三明治先生
文章: 662