《花掉的錢都會自己流回來》—賺錢最好的方法,就是把錢花對地方

閱讀時間: 少於 1 分鐘

幾年前我有個朋友,正開始他的無人機噴藥施肥服務,最近跟他小聊發現這行業還真有搞頭。

很多老人家體力其實不太能負荷,但又不捨得田地荒廢,因此他們喜歡所有的工作都外包,賺少一點也沒關係。

以往插秧、收割這些工作早就可以外包了,比較麻煩的就剩噴藥、施肥,無人機正好補足了這個缺口,現在阿伯樂得只要巡田水,有事做又不會辛苦。

不過為什麼他在幾年前,就能想到利用無人機結合噴藥呢?玩無人機的人多的是,種田的人也很多,但既玩無人機又有田種的人就少了。

他正好具有這兩個身份,從特點去發想,最後發展出一個自己的事業。

這正好呼應今天要介紹的這本書《花掉的錢都會自己流回來》,裡面的「金錢螺旋」與「一半工作一半興趣」的概念很值得推薦給大家。

書裡告訴我們,只要我們不斷把興趣發展成工作,就能從自己喜歡的事獲得收入,進一步深入發展這項興趣,為自己這個興趣取得更大的優勢。

很多人會覺得自己除了工作外,沒什麼值得發展的興趣。看看我朋友的例子,有時你的身份背景,就可以提供你很好的線索。

會玩無人機的人,大多不知道種田的辛苦點在哪;而種田的人,大多又老到不會玩無人機。

只要曾經想過「有沒有辦法用無人機幫上什麼忙」的人,大概都能想到噴藥這件事吧,這是少數稻農現在還親力親為的事了。

一開始肯定只能用很陽春的設備,慢慢把自己需求搞定後,或許鄰居看到會想請你幫忙,這就有了第一筆的收入。

當有穩定收入後,就可以升級裝備,升了級的裝備效率更好,就能接更多工作,這就是書裡說的「金錢螺旋」。

當然,大多數人連興趣可能都想不太出來,書裡也很務實的提供另一條線索,那就是從工作裡去找。

你的工作肯定的讓你喜歡的某件小事,例如整理數據時使用Excel表,讓你速度比上個月快上一倍時,你可能會很有成就感。

即使是這樣的小事,你也可以發展成興趣,再進一步結合你的工作。

因為教Excel的人太多了,你可能很難一開始就打進這個市場。

但如果你發展「行政人員工作實用Excel」、「生管必學VBA公式」、「營建成本計算Excel」表,從你工作中會遇到的痛點來發想,肯定有什麼缺口是還沒被滿足的。

會用Excel的人很多,有研究精神的人會少很多,而在你這個行業,又喜歡研究Excel的人,會比你想像少得多。

從工作裡發展的好處是,你可以不冒風險地,在工作裡找到練習機會,而且還能提升工作表現,進而帶動主業收入的提升。

其實這個做法也是各大企業在用的:利用自己的專長營利,再用資本創造更大的優勢。

至於要怎麼應用在個人,又有什麼注意事項呢,這本書裡還有更詳細的解說,我也做了一集說書YT給大家參考嘍。

感謝方言文化贈書,現在只要在4月29日00:00前在FB留言對這本書最好奇/有興趣的點,就可以抽書嘍,本次將抽出兩本,快來看看這本好書吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 662