短期股市好詭譎,拉長眼光做正確的決定

閱讀時間: 少於 1 分鐘

最近只要有在看盤的人,肯定都有感受到一股詭譎的氣氛吧,一下子開低走高,一下子又開高走低低低。

有些人解讀完股市要崩盤了,也有人解讀成低點就是買點,相同的都是大家都想「做點什麼」,不管是買還是賣,投資人最近心情通常是浮躁的。

如果你在最近這兩個禮拜心如止水,那恭喜你已經達到另一個境界了,這篇文章就是希望讓更多人也可以達到這樣。

其實什麼是詭譎,就字面上的意思就是接下的發展難以預料了,但股市一直以來都是難以捉摸的,不管今天盤長什麼樣,明天的漲跌都難以預料。

就說前幾個月台股瘋狂漲了3000點,相信對許多人來說也是料想不到的,這也是很詭譎啊。

我要表達的是,其實股票一直都是這樣,投資人就是會在忐忑不安的情況下持有股票,不時會有靈機一動,覺得現在賣出/加碼是個好主意。

但如果你總是跟著感覺走,股市就會吞噬你的內心與資產,因此,我們隨時都應該備有一套正確的方法。

正確的方法就是你做了基本上不會錯。在股票市場裡最難的是,很多事你做了也錯,不做也錯。

像你覺得最近股票要跌了一鍵清倉,結果股市是這樣,一年內你只要錯過最好的一天,一年的報酬馬上去掉3%左右,

同樣的,如果你不賣,看著持股像上個禮拜這樣大縮水,你同樣會覺得自己錯了。

除非你是賭徒心態,否則你應該不會享受這樣的感覺。

而我所謂正確的方法,就是了解指數投資不管短期股票怎麼漲跌,都能在長期給你穩定可靠的報酬。

當我們在講指數的年化報酬率有8~10%時,許多人是很能接受的,畢竟一般存股是以5~6%為目標。

但很多人沒注意到,像這樣”還不錯”的報酬率,其實也包含了下列這些時期:

2000年網路泡沫,許多科技股(如亞馬遜)下跌95%

2008年金融危機,美國股市下跌56%

2020新冠肺炎,美股破紀錄十天內四度熔斷(盤中跌幅超過7%)

2022全球股市下跌20%

所有時期的平均大約是8~10%的正報酬,這些負報酬的時間當然也包含在內,所以重點是,你根本不用特別閃過這些壞時光,一樣能達到很不錯的報酬率。

因此我非常建議大家,一定要規劃一個最低可接受的指數部位,指的是只要長期持有這樣的指數部位,就能符合你最低限度的需求。

例如你想提早退休,但最晚最晚65歲後一定不想再工作,你可以用65歲為目標,來規劃退休準備的指數部位。

在網路可以找到定期定額計算機,一般來講用6%當成通膨調過後的報酬率,如果還有30年以上的投時間,月投1萬期末約可達1000萬。

這樣的金額加上你可能有的社保退休給付,被動收入應該足夠生活了。

有了這樣的規劃,不管你做什麼投資決定,都至少不會錯。

很多人執著在當下做出對的決定,事實上短期股市一直都是詭譎多變,你不可能永遠對下去。但平均而言股市還是有跡可循的,改成長期眼光,要做對的決定其實不太難。

三明治先生
三明治先生
文章: 662