培養金錢「現實感」,找到安全的出路

閱讀時間: 少於 1 分鐘

最近詐騙真的防不勝防,有朋友看了詐騙解密的影片,興奮地跟我說反正詐騙集團一開始會真的報明牌,不如先加群組,反正別下載app就好了。

先不說他們會不會有別的話術誘你入陷阱,最讓我疑惑的是,為什麼你敢把上萬元辛苦賺來的錢,相信一個陌生人報給你的牌?

如果他們真的有報牌的能力,而且報的牌會賺錢的話,他們就老老實實報牌就好,哪怕違反證交法,如果可以幫人賺大錢,大家還是會趨之若鶩。

其實我也滿推薦大家進去群組看看,我覺得詐騙集團的分工與手法精細度,有超乎我的想像。

進去看看他們現在怎麼騙人,但別相信任何明牌,更別下載app。

但延續明牌的話題,許多人喜歡看報牌,有些人聽完就買,也有的人會自己做一下功課。

問題是你做了多少功課,我發現許多人對投資股票的錢沒有「現實感」。

例如買一張台積電就要80萬,這代表的是跌個5%就虧了4萬,等於普通人一個月的月薪。

但很多人覺得這沒什麼,因為台積電「長期看漲」。

我也很看好台積電未來的發展,更不覺得有什麼公司短期能追上它,不過股市最重要的還是估值啊。

例如現在本益比25倍,如果之後變成20倍,依然是非常被看好的公司,但股價就跌了20%,一張就虧掉16萬。

台積電還算相對穩健一點了吧,有些題材股更危險,花幾萬元買進,如果題材沒成形,一下子就虧了幾千元。

平常辛苦上班一天也才賺一千多元,一下子虧了幾天的薪水,竟然也不覺得不舒服。

我認為所謂的「風險」是長期虧損的機率,相信大家可以接受短期的下跌,只要股票會漲回來就好,而風險就是短期內都沒有漲回來的情況。

我不認為有哪個個股是沒有風險的,因為你哪知道這家公司會不會出個黑天鵝,廠房燒起來、整船的貨品在海上被搶、最大客戶抽單之類。

我們規避不了整個市場的「系統性風險」,投資個股也規避不了該股票的「非系統性風險」,現在問題就是你願意承受多少風險。

如果買了一家公司,有機會賺錢但也有機會賠錢,長期可能虧損達20%,你願意投資多少呢?

100萬?虧損20萬你能接受嗎?

20萬?虧損4萬?

5萬?2萬?

當然我們是不可能準確評估,投資一公司可能賺多少又可能虧多少,但我認為20%是一個滿好的想像基準點,如果虧掉投資金額的20%,會讓你想到就覺得很不舒服,那你就不應該投資這麼多金額。

你可能同時投資很多股票,但你對這些股票都能有像指數一樣的把握嗎,你相信他們不會有虧20%的風險嗎?

慢慢你的資產會增加,同樣的20%可能現在是10萬,未來慢慢會增加到50萬、100萬,所以你應該培養對金錢的現實感。

「現實感」就是認清,投資股票不是玩金錢遊戲而已,想想10萬元如果不虧掉,可以帶全家去日本玩一趟;50萬更可以買一台車了。

換句話說,如果你心臟越小,你能投資的錢就越少。

那你會問,其他的錢又該怎麼辦,總不能只放定存吧。

相信常常看這個粉專的都知道,指數投資長期會給你正報酬,10年虧損的機率不到1%,這樣的投資標的,就適合不想讓辛苦賺來的錢,冒不必要風險的你。

三明治先生
三明治先生
文章: 662