《命運石之門》——即使改變了過去,過程還是重點

閱讀時間: 2 分鐘

《命運石之門》已經十幾年了,久聞這部的經典性,尤其是在經過十幾集的鋪墊後,慢慢把所有線索拼回來的爽快感。

但先警告一下,這部鋪墊真的滿久的,裡面的角色就是ACG的大集合,有點妄想的宅男、天真又溫柔的女孩、個性傲嬌的小姐、比女人還女人的偽娘等等。

我只能說這些口味,有些人覺得很有意思,有些人則會覺得有點”油”,不過如果能接受這樣的口味,其實整部片還是滿好看的。

這部不太適合爆雷,但不爆雷又不好介紹,如果你能接受前面幾集不知道在演什麼,並看著這群人用動漫裡的口吻說著日常的話,建議你現在就可以先去看了,這部串流沒有,但YT搜尋片名就會看到。


爆雷開始

這部片的主軸是時空旅行,主角一直以來都在研發時光機器,身邊的人也陪他一起瘋,但其實沒有人認真覺得這是可以成功的。

直到一天,主角無意觸發了時光機器的用法,雖然只是往過去發個簡訊,但大家發現原來還能改變自己的人生,個個躍躍欲試。

其中只有主角可以在一次次改變後,還保有原本的記憶,其他人則是從頭到尾都生活在這個「時間線」上,另一個時間線對他們來說是不存在的。

時間線就是時空跳躍的關鍵,目前現實對改變過去,大多也是持這個看法,也就是時間線是一條一條,你改變了過去,可能就會進到另一個可能性。

舉例來說你在轉職與留在原公司做出了決定,這個決定並不是命中注定,而是看你當下的想法或心情,說不定同事突然的暖心之舉,就讓你改變了決定。

兩個未來是同時存在的,當時就是有兩條時間線同步在進行,當你做了一個決定後悔,而回去改變自己的決定時,並不是憑空再創造一個世界。

這個世界一直都存在,你只是從這個時間線跳到另一個而已。

但時間線又有分粗的跟細的,通常我們只在附近的細時間線跳動,但最後都會通往粗時間線的節點,這叫時間線收束。

你通常無法改變時間線節點發生的事,除非你做了某些關鍵改變,讓自己跳躍得更遠。

《命運石之門》時間線的兩個節點,就在主角第一次無意發出的那封時光簡訊。

那改變了一個女生遇害的結果,而該女正是後來被稱為「時光機器之母」的天才科學家,後來也加入主角的實驗室,與他們培養了深厚的感情。

殊不知下一次時間線收束,卻是以主角的青梅竹馬遇害作收。

他們跟著線索發現,只要取消之前發出的時光簡訊,或許就有機會改變這個事實。

這些簡訊都不是隨便發「今天吃什麼」、「明天在哪會合」之類的,而是許多人心心念念的願望。

有人因為這封簡訊,讓意外死亡的爸爸復生;有人因為這封簡訊找到歸屬;更有人解決了一生的遺憾與自悲。

現在主角得要一個個取消這些簡訊,也代表這些人的快樂將一筆勾銷。

更慘的是,這些簡訊取消後,最後還是走到同一個結果,青梅竹馬的女孩還是遇害了。

終於嘗試到最後一個時光簡訊,或許這就是跳躍時間線的關鍵,主角是這樣想的。

但他突然想起,在發出這封簡訊前後,這個世界有什麼改變——「時光機器之母」,也是重要的夥伴死而復生——這代表如果取消了這封簡訊……

在幾十次的嘗試後,他還是沒辦法改變這個事實,最後被迫在兩人之中選擇一個。

故事內容大概是這樣,不過我覺得這部動畫做得最好的是,各個片段都還埋了一些爆點,因此如果你直接看我爆雷的,相信在劇中還會看到令人感動、值得思考的地方。

比如說,既然世界線是一條一條的,那你改變自己所處的位置有什麼意義嗎?原本青梅竹馬在這個世界線沒死,但在其他世界線還是死了啊。

這裡的爸爸死而復生,也改變不了另一個世界線的事實不是嗎?

所以到頭來,時光跳躍這件事,是不是只是為了跳躍者好,他到了一個讓自己更舒服的世界線,對其他世界線的災難視而不見?

又或是如果我們可以改變過去,把過去的相處一筆抹銷,隨時都能做出最優選擇,人生就能過得美滿了嗎?

如果我們總是知道怎麼討好一個人,並改變自己的個性去配合他,你怎麼知道他喜歡你這個人,還是喜歡你演出來的樣子。

這不是一部這樣的劇,劇中想傳達的是,每一次的相處,即使結果不是太完美,但都是很重要的回憶。

為了重視的人所做的努力才是重點,在他們心中一樣會種下種子。我想這才是這部片之所以令許多人回味無窮的原因。

三明治先生
三明治先生
文章: 662