本來就很簡單,是你自己想難的

閱讀時間: 少於 1 分鐘

那天跟我兩個小孩去練習游泳,一個小二一個大班,他們玩水經驗都很豐富了,水潑到眼睛也都可以忍受,只是對於在水中閉氣還是有種恐懼。

我怕讓他們去專業教練那練習,他們可能因為陌生而更緊張,所以用自己的方式土法煉鋼,看能不能讓他們至少不要排斥學游泳。

於是我用遊戲式的方式,設定多個關卡,從入水”0.5秒”開始,也就是讓水淹過鼻子、泳鏡、頭頂,這樣循序漸進練習,最終版是讓手可以碰到地板。

弟弟比較愛玩,先嘗試一下手捏著鼻子下水,發現其實也沒什麼,用不了幾次就通關了。

反倒是哥哥,他到淹過泳鏡這裡就卡關了,感覺對眼睛入水還是有點排斥。

我也不勉強,接著就開始第二階段。

這次我先跟他們比賽在”水上”閉氣,捏著鼻子比秒數,比了幾次我說反正鼻子都捏著了,進到水裡也不會怎樣吧,我們來水裡比。

比了幾次我我都輸,他們可以閉氣20秒左右,我大概十秒就不行了。

我說我游泳可以閉氣幾十秒吧,但捏鼻子就不行,因為還是要稍微吐氣才撐得久。

示範一下讓他們看看,我在水中會間歇性吐氣,秒數也因此增加了幾倍,順便教他們吐氣就不會嗆到的道理。

後來他們也嘗試了不捏鼻子入水,只是可能緊張,每個都3秒左右就起來。

但哥哥顯然對自己跨出這一大步滿得意的,同時小學生也比較世俗,他就問我說可以給他獎勵嗎?

我一時緊張了,我是很想鼓勵他們練習游泳,只是一個玩具少說也兩三百,家裡玩具又一堆了,還要再買給他嗎?

我先使用緩兵之計,說我們先討論目標吧,目標就是泳鏡到嘴巴都入水,不捏鼻子15秒就可以得到獎勵,弟弟說13秒可以嗎,我爽快地答應了。

接下來他們很認真練習,秒數也有明顯進步,至少有7秒以上,只是時間也晚了,我們就去泡spa區的溫泉池休息準備回家。

泡著泡著肚子餓起來,我想到小時候游泳最喜歡的就是游完吃一根熱狗,不知道為什麼游泳池的熱狗都特別好吃。

我靈機一動,說我想到獎勵是什麼了,就是下次成功的話,游完泳就可以吃一支熱狗(價值$35)。

想不到哥哥喜出望外,眼睛都發亮了,還說他想趁這個時間再練習一下,於是自己跑去隔壁的spa區練習。

我在溫泉池看著他努力練習,旁邊的弟弟則是說他獎勵想要圓仔湯,我說可以換沒問題,心想小孩子的快樂其實很簡單,大人的也一樣。

最後,雖然他的秒數還是停留在7秒左右,不過回家的路上,他跟我說:「爸爸,其實閉氣很簡單嘛。」

我笑著說:「本來就很簡單,是你自己想難的。

三明治先生
三明治先生
文章: 662