《哈佛商業評論最有影響力的30篇文章》—為什麼主管總是沒時間,部屬卻總是沒事情做?

閱讀時間: 少於 1 分鐘

為什麼主管總是沒時間,部屬卻總是沒事情做?這篇文章很值得分享給你。

工作上每個難以解決的問題,就像一隻爬到背上的難纏猴子,一般來說,如果部屬去找主管商量問題,我們會期待主管能協助想出解決方式。

但這種期待很容易變成責任,當主管把這件事攬下來後,就像猴子一隻腳跨到主管身上,而部屬這時會很機靈地把肩膀移開。

從此以後這個問題變成主管的問題,部屬還可以不時來「監督」進度,他們可以問主管上次討論的事情況如何了,變成主管還得跟部屬報告進度。

因為一個主管要面對許多部屬,如果每個人都這樣,主管會被部屬占用太多時間。要知道主管本來就對上司負有更高的責任,這樣一來處理上司的事的時間就少了許多。

久而久之,這樣的「爛好人」主管會變裡外不是人,對上司的工作無力處理,對部屬的工作疲於奔命。

事情一多了以後效率變差,部屬還會閒言閒語:「他根本無法做決定,真不知道怎麼爬到這個位置的。」這下部屬還考核起主管了。

最好的方式就讓部屬一開始就別把猴子丟過來,可以教他們怎麼飼養猴子,但絕不會幫他們養猴子。

文裡建議,主管應該要在部屬有問題時,提出一些自己的想法,這樣的討論應該要是當面或電話討論,如果用郵件討論時,變成部屬可以把猴子丟給主管,而主管要再想辦法把猴子丟回去。

討論完後要訂出下一次討論的時間,例如一個禮拜後,好的主管只在有空時才提供協助,而不是四處尋找飢餓的猴子來餵養。

這樣做可以避免猴子跨坐在你們兩個身上,也就能大大減少部屬占用時間。

文裡一句話寫得很好:「任何時候,當我幫助你解決各類問題時,你的問題都不該成為我的問題。你的問題一旦成為我的問題,你就不再有問題了,我不會幫助一個沒有問題的人。」

這些時間可以用來做什麼呢,除了上司或公司占用時間外,主管可能會多了許多自由支配時間,這些時間可以思考怎麼讓這個部門變得更好,怎麼增加部屬解決問題的能力。

這篇文章是出自《哈佛商業評論最有影響力的30篇文章》的第20章,這本書還有其他29篇同樣從一個世紀裡精選出來,對管理學影響最深遠的文章。

好的文章可以歷久彌新,這篇文章發表於1974年的《哈佛商業評論》,當期也是有史以來最暢銷的一期,換句話說,這樣暮鼓晨鐘的內容應該有許多管理者都看過了。

但想想你的職場經驗,這些作法有被落實嗎?許多人當上主管才發現,自己被夾在上司與部屬中間,每天為了別人的事疲於奔命,把這篇文章分享給那些人吧。

你一定也很想了解,其他29篇文章會講些什麼吧,這本好書推薦給你——《哈佛商業評論最有影響力的30篇文章》。

三明治先生
三明治先生
文章: 662