資產配置的適合時區

閱讀時間: 少於 1 分鐘

在投資初期不要太追求資產配置。

資產配置會帶來一些好處,但肯定會比較麻煩,我不建議新手一開始就學東買一些西買一些的資產配置。

一開始買股票,只要選定一檔值得投資的ETF就好,有開複委託的話VT、AOA都不錯,沒開複委託就006208(0050)也可以。

有些人已經投資一段時間了,所以他們可以做VTI+VXUS+BNDW+VNQ等等等,還各有各的比例,但任何新手看到這些肯定會覺得太麻煩。

說不定會有個「錯覺」:選股還比較容易一點。其實真正的選股肯定是更難的,跟牌的話倒是會容易一些,只是跟牌勝率堪憂。

新手可以從身邊可得的資源裡去規劃資產,你只開了台股帳戶,那就先從台股開始,否則光是第一步就跨不出去,後面就別提了。

很多人心裡有很好的資產配置藍圖,問題是複委託單筆金額太低手續費不划算,海外券商也面臨類似的情況,於是他們被迫關在台股裡,只好找一些ETF來做資產配置。

但很多ETF其實是短線使用的,因為手續費都不低,像是S&P500的台股ETF,費用率都偏高,資產配置能帶給你的好處,反而都被ETF的費用吃光了。

既然這樣,何必白忙一場,你心裡如果有藍圖,只是現在礙於資金的問題無法開始,就先買台股006208就好,等到資金夠了,該開複委託再去開,一樣能做資產配置。

我沒有要否定資產配置的意思,好的配置會對資產產生很好的保護效果,只是不是每個人都需要追求到一百分對吧。

如果你開了複委託,可以把錢移去買VT(全世界股票),相信債券的可以買一些AOA(80%股票+20%債券)。

資產不夠大的話,就無法再分出去買別的標的,不只手續費占比過大,因為金額偏小,實際效果也很有限。

我預計資產達到500萬以後才需要進一步分散出去,不過現在就可以開始觀察。

例如我會觀察在債券大跌後的現在,買進債券像是BNDW是不是會帶來額外的好處,畢竟之前債券是長期低利率,因此表現一直很差。

又如美國房地產漲了好一段時間,現在有一點鬆動的感覺,不動產的ETF像VNQ,我雖然沒有持有,但也很好奇能不能在市場下跌時起到保護的作用。

整個過程有點像玩遊戲在點技能樹,你一定要先升級了才開這些技能,否則你的點數根本不夠點,或是前置技能都沒點到,點開後期技能用途也不大。

有什麼資源就做什麼事,我按照資產大小提供一些建議如下:

資產50萬以下:全放台股006208就好。

資產51~500萬:可以保留一部分台股006208(兼作預備金),其他用複委託或海外券商購買VT(全股票)或AOA(股債配)。

資產500萬以上:可以考慮涵蓋股票更多的VTI+VXUS,想配債券的可以配置BNDW,也可以加入REIT的VNQ,甚至要配置黃金、加密貨幣等,都是可以考慮的。

資產配置是好東西,但不是萬靈丹,對增加報酬的效果更是很有限,因此量力而為即可,不需要太過執著。

三明治先生
三明治先生
文章: 662