你的人生,總需要一點時間做你自己——《個人品牌獲利》

閱讀時間: 2 分鐘

如果要我推薦一本最全面的個人品牌書,那肯定是這一本《個人品牌獲利》。

這本書我兩年前就看過,這次的 #歐陽Talk書秀 又介紹這本,經過了這兩年的粉專經營後,這次聽起來又格外有感。

經營粉專第一年想的是怎麼寫出文章、怎麼增加追蹤,慢慢到現在有一萬個追蹤、怎麼生出文章也不太是問題了,更開始有一些接業配的機會,再看這本書後,比起怎麼獲利怎麼增加流量,我反而更佩服的是書裡從來沒有忘記的初衷。

其實大家開始經營個人品牌的初衷大同小異,無非就是增加收入、增加對生活的掌控程度,希望有天能不用再工作看別人臉色。

但做著做著,卻免不了要對流量、演算法低頭,甚至寫文章這件事本身都變成了壓力,本來只要應付上司而已,現在還多了網路世界的上司要對付。

當然斜槓是好聽,實際上就是多一個副業,當然也多了更多要考慮的事,所以我們還是得跟現實低頭,想辦法更有效率地達成你這個副業的KPI,但千萬別本末倒置,把初衷都忘記了。

要踏出這個人品牌的第一步,首先就是要先取個響亮的頭銜,很多人一聽到響亮就尷尬了,不想這麼「高調」。

但作者認為要做個人品牌就是要高調,就算你不想高調,最後還是得被迫高調。

所以書裡給大家一個觀念,如果你的頭銜講出來不覺得尷尬,那就代表你取得太不響亮了。

這個頭銜應該要能代表你的專業、經歷、領域、特質,想辦法在某個限縮的領域裡先做出印象,也就是在一個小山頭裡先稱王,之後再慢慢拓展出去。

接著就要知道「行銷漏斗」的概念,你寫的文應該是有各自要扮演的角色,有的文章是要吸引不認識你的人;有些是要維繫自己的專業與粉絲黏著度;有些則是轉換變現之用。書裡建議,比例大約是7:2:1。

這也給了我一些啟發,我之後也會慢慢把一些比較深入的知識,在社團及網站裡更深入、系統化地去寫。

至於獲利的方式就分了很多種,還記得前面講的,做個人品牌的初衷嗎?當然有些人是真心想以文會友,不過大多數人應該都是想要獲利吧。

既然這就是一開始的目的,當然要帶有目的性的經營嘍,在一篇篇的寫作裡,找到適合自己的獲利方式,這樣你才能逐步拿回生活的主導權,不是嗎?

有了一套可靠的獲利系統後,你才能去思考你希望個人品牌能為你帶來什麼願景,或許你很享受這種大家聽你說話的感覺,那就多安排一些工作,跟更多人說話;又或是你更重視工作與生活的平衡,你可以自由選擇你想要的工作比重、是不是要辭掉正職等。這樣的自由度,就是個人品牌不同於其他工作的優勢。

最後分享這次讀書會我最喜歡的一句話:「你的人生,總需要一點時間做你自己。」

三明治先生
三明治先生
文章: 662