從樂活大叔粉專下架事件,看安心最重要

閱讀時間: 少於 1 分鐘

最近看到樂活大叔與權證小哥的粉專都莫名被關閉,一般來講大家粉專都經營很久了,官方不會沒事就關人粉專,所以一個很合理的解釋就是被大量檢舉。

最近特別猖獗的就是詐騙仿冒帳號,很容易就聯想到這個可能性,下架正牌換上冒牌的,這個冒牌說不定在大家眼中就變正牌的。

樂活大叔的回應也滿有氣度的,他透過黃大米粉專說,沒了粉專也沒關係,他可以做回施昇輝。如果他四十幾歲,可能會想積極拿回來,但現在六十幾了,能不能拿回來隨緣吧。

如果有追蹤好幾個理財粉專的都知道,在理財這個領域,各流派就是會吵來吵去,有人討厭存股、有人討厭當沖、有人討厭選股。

樂活大叔名言是安心最重要,但他也跟很多人吵過投資方式,我常在想他這樣一點也不樂活。不過經過這次事件後,我真的看到什麼叫「樂活」,經營粉專這麼久,能這麼豁達不容易。

我不是很認同大叔的所有投資觀點,但仔細想想,如果你有足以退休的資產,當然是安心最重要,如果你到財富自由後,都還沒找到令你安心的投資法,那你投資的目的到底是什麼。

別本末倒置了,投資的目的最終還是要讓自己安心,你得知道你退休後的財務是沒問題的,你才能安心吧。

如果邁向退休的路上,用的都是同一套方法,而且也取得成功,那這套方法就會是最令你安心的方式,哪怕報酬在學術上低一點,又或是某種程度上沒那麼「正確」也一樣。

因為最「正確」的投資方式未必會讓你安心,每個人的投資之路少則30年,多則60年以上,難道60年來你都要忐忐不安嗎?

《漫步華爾街》書裡提供睡眠程度表給大家參考,如果投資部位對你生活造困擾,那就應該要做點改變,直到自己可以一夜好眠。

我不斷把「正確」引號起來,是因為我認為每個人的正確都不一樣,這也代表根本沒有「正確」的投資方式,安心的關鍵在於「過程」而不在於「方法」。

你如何深入了解一個方法的過程,才能讓你真心相信這個方法是有效的,這不是你看網紅們吵架,或用誰的粉絲比較多就能判斷的。

這過程多少會有點誤打誤撞:一開始接觸到的方式如果有效,你往往就會覺得這個方式最適合你。

但就像每個人職涯的際遇也不一樣,你第一份工作是什麼,很大程度影響你之後的職涯發展。

如果第一份工作不是邪門歪道,而且也做得很習慣,何苦一定要聽別人的話改變跑道呢?

如果你工作做得滿不錯,突然有人來跟你說你這個工作不好,像我做這個工作才好,你肯定不服氣吧。

我的職涯中遇過兩三次這種人,清一色都是直銷。

在投資上也是一樣,我一直在推廣的是指數投資,這是我最相信的投資法,你如果看了我的文章,也認為這是好方法的話,歡迎你一起加入;但我不會說只有這個方式最好,其他都是不正確的。

因為我知道,不管你喜歡選股還是存股,大家都在這上面下了一番工夫。不管你用什麼投資,只要能讓你做起來很安心,而且得心應手,那就是好的投資法。

三明治先生
三明治先生
文章: 662