3個步驟、2個方向,用寫作帶動閱讀,優化人生方向

閱讀時間: 少於 1 分鐘

如果你常閱讀,那你應該會聽過”輸出帶動輸入”這個說法。

我的親身經驗告訴我這是真的,但我也知道,很多人不知道該怎麼開始。

我也分享過,我在創立粉專之前是完全沒有寫作經驗的,至少在學校作文之外。

當然一開始寫一定會比較生硬,但有什麼關係,一開始寫又沒人看。

但反而是因為有輸出的需要,你會更深入去思考,我現在寫文常常是開頭最難,想到主題後就可以不斷寫下去,一開始想的內容,跟最後的成果也有很多不同,因為邊打字就會邊思考。

有時候你看完了書,覺得這本書的重點在這裡,但當你要整理成心得時,會發現重點其實另有他處。

如果你喜歡閱讀,想用輸出帶動輸入,但又不知道從何開始的,我這裡可以給幾個步驟建議:

①從最有感的一句話開始:

當你看書看到喜歡的一句話時,可以馬上紀錄下來,用LINE開一個一人群組,把靈感丟到那裡面。

慢慢地你可以寫下這句話讓你聯想到什麼,也是從一句話開始,這樣的壓力不會很大,但已經開始主動式閱讀的第一步。

②把閱讀實踐到生活:

如果你把書上看到的東西,拿到生活中來用,你可以把你的應用領域寫下來,這可以給別人很多靈感。

很多人看完書不知道怎麼用,而你正好因為有這樣的需要或苦惱,在看到這本書時馬上可以聯想到用法,分享出去不只可以幫到很多人,自己也可以更主動地把書與生活連結。

③寫成讀書心得:

把上面兩個結合起來,就是一篇兼具實用與個人風格的讀書心得了,心得裡不只有書裡的金句,還有你個人的延伸,最後還給了應用的方式。

到了這步,你已經具備了整理一本書內容的能力了,之後你的閱讀不只可以吸收得更好,也可以用心得去給別人啟發。

當然這三個步驟,都有潛力各成一篇上千字的文章,但對新手而言,只要照這3個步驟整理整理,應該都可以寫出一篇幾百字的讀書心得。

等你閱讀了更多書以後,你還有2個方向可以做,那就是:

④把讀書心得依領域整理分類:

當你有介紹書的能力後,你還可以把你常看的書整理整理,類似影評那樣給出「心理學的入門5本書」、「整理術最推薦3本書」、「理財經典10本書」等。

如果你想學一個不熟悉的領域,最難的是不是第一步,你得先找到一本好書,很多人困在這一步,最後連開始都沒有,有這樣的文章會對讀者很有幫助。

或是你可以:

⑤專注分享你的應用方式:

你如果在某個書上找到可以實踐的好方法,你可以專注去分享這樣的做法。

過程中你可以再看同領域的其他書,或許可以優化出更好的做法,對你有幫助的事,一定有一群人也同樣需要。


閱讀與寫作都是累積的過程,如果你不喜歡看書,追劇後寫寫心得也是不錯,儘量以「我從《XXXX》學到什麼」開始發想,也能寫出自己的特色。

其實這些事都不是為了別人:閱讀吸收更好、找到改善生活的方式,其實都是對自己很有幫助的事,用輸出帶動輸入,才是寫作真正的目的。

三明治先生
三明治先生
文章: 662