用資產 Cover 自己的風險

閱讀時間: 少於 1 分鐘

每個人在不同階段,可以冒的風險都不一樣,基本觀念是現金流越充沛,就可以承擔更大的風險。

如果你有家庭有房貸,那你就得控制風險,因為你的現金流已經受限了,假設你每個月流入股票只有1萬元,就很難忍受一個月下跌100萬的狀況。

我們的收入會隨著年紀而增加,但現金流則不一定,小孩上大學時花費可能最大,但你的收入或許沒辦法同比增加。

不過今天主要討論不是現金流會怎麼增加,而是你冒的風險會怎麼增加。

我們粗略把投資方式分成兩種,一是長期投資,不管是存股或指數投資都算;二是短期投資,不管是幾個月的波段或是當沖都算在這裡,兩者在投資生涯的尺度下風險是怎麼變化呢。

先看長期投資,隨著你的年紀變大,資產也會隨之增加,即使是買指數,股票偶爾遇到30%的波動都很正常,以1000萬資產來看,投資生涯遇到-300萬的狀況算是很正常。

首先我們在規劃投資時,就會想過這種可能性了,我這裡常說的6~8%的年化報酬率,也包含了這種大熊市的時期,所以基本上撐過去就沒事了。

但說是這麼說,誰看到一年蒸發300萬不心慌呢,而且說不定-300萬的時間正巧是你退休的前一年,所以我們就先不說長期的報酬有多少,專注在當下的狀況吧。

長期投資者因為累積了很多可以孳息的資產,哪怕是指數也有2~3%的殖利率,用1000萬資產來算,一個月就是25000的現金流。

這股現金流讓你承擔風險能力變強,也讓你心裡產生一股穩定感,在下跌30%時,你可以想殖利率又提升了,或是當存股一張不賣就好。

另一方面,短期投資又是什麼狀況呢?

你在過去十年表現一直不錯,但今年一整年好幾次的操作下來,發現大盤怎麼就是跟你對作,這一年資產從1000萬縮水到了700萬。

這想必會給你莫大的壓力吧,因為一年市值就少了300萬,當然這可能是因為大熊市的關係,你不斷尋找適合加碼的部位,等著市況反轉時大賺一筆。

同樣的我們專注在現金流的部分,你的資產是短進短出,並沒有給你帶來多餘的現金流,你只能想辦法在股市中提款,但今年以來卻做不到。

你能依靠的只有市況快點反轉,還有在上漲時自己要看對,別押到不漲的股票。

在看這篇文章的你,資產規模可能跟我差不多,以我來說就是一百多萬的股票,跌個30%也不會超過一年的薪水,雖然漲跌難免讓心情浮躁,但都在控制範圍內。

等到再過20年就不一樣了,漲跌30%可能就是10年的儲蓄,到時的心情起伏可能就不是浮躁可以形容的了。

然而長期投資會給你額外的現金流與穩定感,這可以幫助你平復心情;反之短期投資則不能給你任何幫助,反而更依賴你本身的能力,這股期待在自己表現不好時會變成壓力。

我們年輕時資產小,現金流強勁(還有幾十年可以賺錢),這樣的風險與現金流比很健康,年紀大了以後資產大、現金流反而減弱,因此你勢必得用資產來補足現金流的不足。

大家常常會建議隨著年紀增加債券的比例也是如此,債券不僅幫忙減少波動,也可以增加現金流量(房地產也是如此),這可以幫你把風險控制在較可以承受的範圍。

今年以來是大牛市,也許你短期投資的部位表現還不錯,但我真的不建議用短期投資來做長期規劃,以退休為例你可能要賺到兩千萬以上的資產,那總有一天會遇到文裡這種狀況。

在投資的前幾年可以用少量資金探索,但大多數人終究得進到長期規劃,在長期規劃的前提下,應該怎麼做會更好就值得深思了。

三明治先生
三明治先生
文章: 662