《少年謝爾頓》怪小孩只是調味料,這是部充滿愛與包容的日常喜劇

閱讀時間: 少於 1 分鐘

大推《少年謝爾頓》,看到第四季真的覺得不推不行,這部片很多人知道是TBBT(《生活大爆炸》,同樣大推)的衍生劇,是在講裡面最怪咖也最天才的主角謝爾頓的童年故事。

雖然是衍生劇,但《少年謝爾頓》在第二季開始就走出自己的路了,劇中並沒有一直賣謝爾頓的怪,而是著重在家人們怎麼互相理解與包容。

他的家人們都各有特色而且很典型,爸爸喬治是標準的那種努力賺錢,有點大男人主義,不太會與兒子相處的人;媽媽瑪麗則是愛叼唸、愛操心,有點控制慾,但很需要「被需要」的感覺的人。

哥哥喬吉是標準的青少年,在家被管東管西就很不爽,隨著劇情漸漸他會有經濟能力;妹妹南茜是一個正常的11歲小女孩,但因為謝爾頓搶走了所有的注意,所以發展出獨特的性格。

你可以想成這個家庭就是你我生長的家庭,謝爾頓的「怪」只是一個調味料,因為他的怪讓劇情豐富很多,但我更喜歡裡面一些家庭日常的片段。

比如說妹妹南茜要去參加棒球隊,但在那個年代還是滿新奇的事,隔壁小憨弟”比利”的媽媽就來興師問罪,認為女生就不應該參加棒球隊,為此瑪麗還跟隔壁媽媽大吵了一架。

後來我們慢慢知道,隔壁媽媽會有這麼大反應,一方面是因為自己的兒子比利本來就是被霸凌的對象,再被看到他的朋友是棒球隊的女生,在學校可能會過得更慘;另一方面是南茜代表了媽媽自己做不到的事,畢業後就結了婚生小孩,結果生了一個需要特別照顧的孩子,從此就當上家庭主婦,再也沒機會追逐夢想。

從這個例子我們看得出兩個媽媽都是不好惹的,那爸爸在家中的角色就很有意思了。

棒球隊事件不是兩個媽媽第一次吵架,在之前她們因為無意間數落對方的怪小孩(謝爾頓&比利),因此鬧得不可開交。

結果呢,盛怒的瑪麗用姻緣壓制喬治去跟隔壁講清楚,開門的是隔壁爸爸,劈頭便問「你老婆叫你來的?」頗有調侃的意思,喬治不願意正面回答,匆匆把任務完成就回去了

這次的任務當然沒什麼效果,兩個太太還是繼續針鋒相對,又一次的爆發點後,換隔壁的太太壓制自己先生去找隔壁興師問罪。

這次兩個人惺惺相惜,一個眼神示意,就一起躲到雞舍裡,還帶了一手啤酒。歡談了一下午後想起自己原本的任務,於是還讓對方揍自己一拳,表示自己很認真在執行這次任務。

這種很日常但讓人會心一笑的劇情,是我最喜歡《少年謝爾頓》的地方,很怕霸凌劇情的朋友也不用擔心,這部片完全是以輕鬆喜劇去呈現,只有前幾集要交待個性時比較多霸凌劇情,後面幾乎就看不到了。

至於沒看過TBBT的朋友也不用擔心,通常只有每一季最後一季的結尾,會花個3分鐘賣一下TBBT的情懷,所以這部片完全可以獨立來看。

三明治先生
三明治先生
文章: 662