網路寫作是內向人的舞台

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這些年認識了許多作家,有些只是去聽他演講,也有一些是私訊、甚至實體聚會過,要說最讓我訝異的事,是不管他們現在以演講或諮詢為本業,他們都說自己其實是個內向的人。

如果按比例來算的話,應該7成以上的作家都自認是個內向的人吧。

雖然用文字起家是內向人的特色,不過你去看他們演講,真的很難想像這是內向的人啊。

最讓我印象深刻是吳家德老師,他說過自己「內向得要死」,但你去看他臉書,會覺得像他這麼熱情洋溢的人,竟然會是內向的人?

我有請教過幾個作家,他們給出的答案有點類似,那就是他們有很想推廣的理念,而且會加上大量的練習,為的就是把這理念不斷推廣出去。

我想這就是成為一個作家的必備條件吧。

我其實不算特別內向,但對上台還是滿恐慌的,也因此我在上台前會盡力準備到更好,只是我從小到大上台機會其實滿少的。

在日常生活裡,我其實也有同樣的傾向,在陌生場合閒聊也是會覺得有點緊張,不太喜歡跟陌生的人寒喧,如果是不得不參加的聚會,甚至會先想好話題。

因為我認為自己目前不是,但想成為別人眼中那個有趣或有料的人,某方面來說這是有點沒自信、內向的表現。

不過換個角度想,也是這樣我才有辦法不斷的看書,不斷創作。

這個時代是屬於內向人的時代,因爲有了一個平臺,可以寫文章來發表自己的心情,抒發自己的想法。

內向的人總是覺得自己有不足的地方,所以他會不斷的充實自己,這給了他們寫作最好的養分。

在這些輸入裡,總是會有對你最有幫助的地方,這就可以成為你的理念,可以不斷推廣出去。

愛瑞克愛大以前筆名叫安納金,是寫理財為主的,但後來他發現閱讀與內在原力,才是他最想推廣的理念。

整理鍊金術師小印也在書中提到,斷捨離拯救了他的人生,所以他也用來幫助別人。

我知道很多人,是內向到連建粉專都不想,尤其是想到未來如果還有其他邀約,想到就緊張死了。

不過如果你從閱讀、寫作中找到自己的理念,你反而會迫不及待想推廣出去。

至於要怎麼克服緊張,就是到時候的事了。

不過我分享從簡報大師王永福福哥身上學到的,我不知道福哥是不是內向的人,不過他準備簡報的方式,是每一張投影片順序都要「背下來」。

不是講的內容要一字不差,而是你一定要隨時知道下一張投影片是什麼,在換頁時眼睛要看著觀眾展現自己的氣勢,也能幫助你在換頁時更流暢。

我想,任何人有這樣的準備,緊張應該就不難克服,我簡報的經驗告訴我,最難的就是開頭時,當大家看著你,等著你要講什麼時最緊張。

第二難的就是換頁後,你轉頭看了這頁投影片的內容,再轉回來跟觀眾對到眼這個瞬眼,所以福哥說的背下順序,也能幫你克服掉大部分的緊張。

所以,真的不用想太多,想創粉專的話現在就開始,接著閱讀與寫作會帶你找到對的路,其他的事就到時候再說吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 662