《用心於不交易》——最適合新手的投資入門書

閱讀時間: 少於 1 分鐘

如果問我最棒的理財書是哪一本,我會回答《漫步華爾街》,但如果問最棒的理財「入門」書呢,我可能會說是《用心於不交易》。

嚴格說起來《用心於不交易》的投資方式是長期持有個股,不算是指數投資,不過裡面很多內容同樣值得推薦。

作者林茂昌是資深金融人、當過期貨公司總經理,更是許多理財書例如塔雷伯的《黑天鵝效應》的譯者。

為什麼要用心於「不交易」呢,因為短期的交易就是負和遊戲,書裡用了個很好的比喻:零和遊戲就像朋友打麻將,就算打三天三夜,四個人的錢總和還是一樣。

而負和遊戲就是有人抽頭或分紅,例如打一圈就有人拿走1000元,那打個十圈你們四個人的錢就硬生生少了一萬,這種牌局你還打得下去嗎?早就跑了吧。

但短期的交易就是這樣,很多人卻樂此不疲,每次的交易不管輸贏都要付出稅費,而你贏的錢就是別人輸的,運氣好一點可以 cover 稅費,運氣沒那麼好時就是被剝了兩層皮。

而正和遊戲是什麼呢?舉例來說,隔壁的小明做的肉包很好吃供不應求,但因為財務問題無法擴充設備,於是你跟他合作,你出錢投資他擴充設備,而他之後賺得的利潤會分一部分給你,你們兩個各取所需,一起把餅做大,大家都獲得好處,甚至連想吃肉包的人都可以省去排隊的麻煩。

為什麼我會推薦這本書做為理財入門書呢,就是因為書裡的例子都非常生活化而且生動,即使是新手也一定能看懂。

用一句話貫穿作者推薦的投資法,那就是巴菲特那句名言:「第一、不要賠錢、第二、不要忘記第一條準則。」

說來簡單,但怎麼不要賠錢就是學問了,買股票哪有不下跌的,從短期來看是如此,但從長期來看確實有不要賠錢的方式。

這裡如實把作者的想法表現出來,但這些做法同樣適用在指數投資,大家可以自己選擇。

書裡用債券來做比喻,債券通常到期可以領回本金,而期間可以領取配息,還能在過程中在次級市場交易。

例如一張十年期債券10萬元,票面利率是4%,代表你每一年都可以領回4000元,十年後拿回本金,總共是10萬+10年配息4萬,有14萬的價值。

而次級市場是什麼意思呢?一開始跟發債方買是初級市場,而之後你可以跟市場上的任何人,以合意價格買賣債券,這叫次級市場。

舉例來說,這張一開始你用10萬買入的債券,過兩年或許因為升息,只能賣95000了,雖然你還有領到配息,但10萬元的債券用95000賣掉感覺還是虧了。

怎麼辦呢,不要賠錢的方式就是持有到到期,那你肯定可以拿到14萬的總價值。

另一方面,如果這支債券因為某個原因漲到11萬呢?12萬、13萬呢?你會把這支債券賣掉嗎?

可以賣也可以不賣,因為錢還是有「折現」的,簡單來說現在拿到的10萬元,跟十年後才能拿到的10萬元是不等值的,所以現在拿13萬,可以抵過持有到到期,陸續拿到的14萬元。

但不管哪個方式,你都有一個「不會賠錢」的做法:債券下跌大不了不賣、債券上漲賣不賣都賺。

關鍵是你這個投資方式可以長期上漲,最好是還有獲利的保證。

但我們都知道,債券的報酬率算是差強人意,股票的報酬還是好很多,所以書裡推薦大家去買好公司來「存股」。

選入一家長期看好的公司,最好是有護城河的優勢,就不用管股價短期的漲跌,也充份享受股票市場長期的「正和遊戲」特性。

這本《用心於不交易》也是我的股票入門書,整本書篇幅不長,大概兩個小時就可以看完,但涵蓋的面向很又廣又完整,我認為是每個人必備的好書。

三明治先生
三明治先生
文章: 662