《原子習慣》一統江湖的習慣養成聖典

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《原子習慣》是本太有名、太常聽到的書,搞得我都以為自己看完並且寫文介紹過了,現在才驚覺我買了根本都還沒看呢。

不過也是因為聽過太多人分享了,這次 #歐陽Talk書秀 也是分享這本書,因此我還真的像是已經看完了一樣,很多內容我總有股熟悉感。

不過相信歐陽老師也是知道,這本書應該有不少人都看完了,所以這次除了介紹書的內容以外,也分析了這本書爆紅的原因。

整體而言《原子習慣》能大賣,就是因為在「細節」做得很好,例如書名就是一大學問,如果取名叫「養成好習慣」、「從微小習慣養成起」,那肯定賣不太動,但叫「原子」習慣( a.k.a. 小習慣)聽起來就是不一樣。

再來書裡每個章節都用了同樣的寫法,故事→論點→行動,每個章節都可以單獨閱讀,這樣的好處是什麼?分享超級容易,即使我只對某個章節的內容特別有感,也可以輕鬆整理分享給身邊的朋友。

最後還是得歸功作者長期耕耘「習慣」這個領域,作者從部落格、訪談、演講全都只講習慣,他肯定是這方面的專家,但書裡的作法其實都不算他的原創,但他厲害的地方是什麼?他蒐集大家對「習慣」的盲點。

所以在書裡你會大量看到「不是……而是……」的句型,「而是」後面當然接他的論點或建議,這部分如同前面講的,其他人都講過,說起來也沒什麼,關鍵在「不是」後面接的內容。

這個「不是」得要講出大部分人的生活經驗,讓人覺得這段話就是為我量身打造的,看了就會特別有共鳴,但這不是什麼寫作技巧,而是大量研究分析得來的。

例如大部分人都覺得,養成一個習慣就是逼自己去做就對了,但只要有想建立某個習慣的人都知道,事情絕對沒這麼簡單。

當你先講了大家普遍會遇到的狀況,再給出一個很好的建議,大家當然就會非常服氣。

整本書裡我最喜歡的就是「習慣堆疊」這個概念,我自認現在維持的好習慣還不少:工作日5:40起床、每天寫作1小時、每天閱讀1.5小時、、日更950天、一個禮拜上健身房4天、每天陪小孩唸故事書、露營達50露等等。

但這些習慣都不是一次到位的,我一方面先為了理財大量閱讀,然後讀到關於寫作的書覺得可以當成副業,寫著寫著覺得時間不夠用而早起,當這些事佔去我大多數的時間後,滑手機、玩手遊的時間就少了,時間一少玩起來就沒這麼好玩了,接著我就突然空出時間可以運動了。

我想《原子習慣》不需要我多推薦,很多人相信也早就看過了,不過看書是一回事,執行又是另一回事,最後維持又是最後大魔王。

之前我參加按月計費的健身房,連去了一整年後遇到端午節,因為去划龍舟所以那個月就沒報名,結果一停就停了三個月,最後覺得不行,後來改去要一簽兩年的健身房,雖然費用比較貴,不過有時候還是要給自己一些不能放棄的理由。

我認為「不要錯過兩次」這個觀念,是維持好習慣的重點,因為錯過一次是意外,錯過兩次、三次就變日常了,從此這個習慣就不是你一定要做的事,如果這個習慣又不是那麼容易維持(大部分好習慣都不容易維持),那很快就會變成偶一為之,連「習慣」都稱不上了。

你有沒有原本想養成的習慣,現在是不是還維持住呢?不管你有沒有看過《原子習慣》,如果你覺得自己有想養成的習慣,就是該拿起這本書的時候了。

三明治先生
三明治先生
文章: 662