5月恬事讀書會——穿越古今的成長

閱讀時間: 少於 1 分鐘

讀書會有個很神奇的地方,就是雖然沒有主題,每個人各自準備想分享的書,但無形之中還是會形成某種主題。

5月份 恬事讀書會的主題我想就就是「穿越古今的成長」吧!!聽起來還滿厲害的。

闆娘與夥伴郭懂不約而同都找了一本1930年代的書,卡內基的《卡內基溝通與人際關係》與拿破崙.希爾的《與魔鬼對話》。

這兩本就像天使與魔鬼,一本不斷教你要怎麼做才能溝通更順利,出版近百年經典地位仍然沒有改變;而另一本則是告訴你「別做什麼」才能避免失敗 。

就像《投資終極戰》的「輸家遊戲」,或是蒙格講的「如果知道會死在哪裡,就永遠不要去那邊」,人生只要避免一些「失誤」,就能穩佔前段的位置了。

《與魔鬼對話》就是幫助你避免失誤,聽完闆娘的介紹我也要去找來看了,當然更進取一點的話,卡內基的溝通不用我多推薦,本身就是許多企業的必備教育訓練。

課長華生選了《思考101》這本心理學的好書;立又選了《練習有氣質》,兩本主題是不同的成長,而且都是滿新的書。

《思考101》之前也聽歐陽老師講過一次,這次課長華生聚焦在講「達克效應」的那個章節,也讓我對達克效應更加了解。

立又每次都會帶著不滿2歲的小小孩過來,她講《練習有氣質》相信也是許多媽媽的願望吧,不過要我說,即使要帶著小孩,也想參加讀書會這件事本身就很有氣質了。

中間有個小插曲,媽媽在分享時,小小孩突然大喊了一句「謝謝」,立又則馬上在分享間回了一句「不客氣」。如果是我可能會想先把分享這件事做完吧,比較目標導向,但對小孩來說「媽媽不會不理他」這件事應該很重要,我想這就是媽媽的「氣質」吧。

而我講了《故事裡的心理學》、《傳說裡的心理學》這套我很喜歡的榮格心理學故事書,故事與傳說當然也是穿越古今,其實每個故事都代表著一段成長。

這套書從耳熟能詳的故事:《小飛俠》、《愛麗絲夢遊仙境》、《小王子》、《桃太郎》、《白蛇傳》等各種經典故事帶你認識榮格心理學,不用擔心不懂心理學會看不懂這套書,因為我看這套書才認識榮格的,榮格的心理學可以幫你把故事看得更透澈,我極力推薦給喜歡追劇或看電影的人。

故事不只跨越古今,有的還跨越生死,夥伴宜婷介紹了《中途車站》這本「漫畫書」,雖然只是薄薄一本漫書,不過內容也非常豐富,從中途車站到劇情的設定,是本會讓我想買來看的好書。

「中途車站」是人轉生前的中繼站,在這裡可以再體驗一次最珍貴的回憶後選擇轉生,或是留在中途車站當員工。

男女主角都選擇留在車站當員工,而劇情也安排他們不斷消除執念,最後才能走向轉生,雖然題材有點沉重,但據宜婷所說敘事方式並不會讓人有壓力,對這個題材有興趣的也可以去找來看看喔。

這次讀書會介紹六本(套)好書,這裡也推薦給大家。

三明治先生
三明治先生
文章: 677