《漫步華爾街》全方位理財入門好書,300本理財書NO.1

閱讀時間: 少於 1 分鐘

新說書影片《漫步華爾街》上線嘍,這本書是我最推薦的理財書,因為內容最為全面,從歷史、心理、行為經濟學、理論與策略,所有投資所需要的內容都涵括到了。

在這部影片裡我會用三個面向講這本書,首先是心理層面,《快思慢想》是本好書,開創了行為經濟學的新領域,而這本書裡濃縮了投資最重要的幾個心理效應,並提供解決辦法,讓你不需要再受到心理偏誤的影響。

例如「優先儲蓄」這個觀念大家都聽過,但可能很多人是不當一回事,不過如果你理解心理學的「框架效應」,就知道不同的框架對人們行為影響可大了。

又如股市是不是真的有動能?研究總是告訴我們沒有,但我們體感就是有,這很可能跟「從眾效應」有關。試問自己,在路上看到15個路人同時看著天空,你會不會也先看看天空有什麼東西?

心理建設有如防護罩,誰都不希望讓錢白白流失掉吧,而要在股市裡取得成功,日常的鍛鍊也是必不可少的,所以影片第二部分我會介紹日常的十項練習。

意外總是不知道什麼時候發生,你知道要準備緊急預備金與保險,但要怎麼準備、多少才夠?在這本書裡也提供了很好的建議。

我們也可以學到,黃金、收藏品與加密貨幣是不是一個好的投資標的?我們該如何看待這些商品?

我們還能更深入去看待債券扮演的角色,書裡甚至建議可以用高股息的股票去代替,這是在其他地方比較少見的。

書裡的十項練習每一項都很重要,我的影片已經幫你整理出來,建議你每隔一段時間,花個五分鐘再聽一次。

最後,我們要找到在股票市場能用的武器,影片裡我會先整理書中的五大投資原則,最後再提供一些標的的建議。

首先最重要的原則就是「報酬一定伴隨著風險」,風險無法以任何方式消除,股市不存在送分題,沒有認知到這點,也是很多人在股市受傷的主因。

接下來也很重要的一點是,時間可以降低股票的風險,只要你不畏懼風險,勇敢在股市裡承擔很長一段時間後,股市的風險就變得可以預估,因此我們可以這麼說,短期投資就是冒了風險卻不一定可以拿到對應的報酬,而長期投資,你承擔的風險都會變成報酬還給你。

最後,在書裡其實整理了大量的投資標的,不過這部分留給有興趣的朋友去看,我在影片裡整理了股票、債券、房地產等,在資產配置上最重要的ETF給大家參考。

要說《漫步華爾街》最重要的核心,就是「隨機漫步」這個觀念,當我們認知道,世界上有成千上萬的專業人士,每天忙著到處打探股市裡的機會與危機,並不斷地用真金白銀,讓這些消息反映到股價上。

或許沒有人可以做得完美,但他們都一直很努力,除非我們比他們全部人加起來更專業、更努力,否則你最好相信,股市短期就像一個醉漢一樣,腳步飄乎不定、無法預測。

省下了每天研究股市走勢的時間後,你就有更多的時間想想自己該注意什麼、平常該做些什麼,又該投資在哪些標的上面,我想這就是《漫步華爾街》之所以出版50年,還能歷久不衰的主因了。

三明治先生
三明治先生
文章: 677