聊聊親子教養

閱讀時間: 少於 1 分鐘

大家有過在車上兩個小孩吵架的例子嗎,爸媽通常是看著前面,而後座不時會傳來「媽媽哥哥打我」、「爸爸弟弟一直用我」的聲響。

這時如果你順著話說「哥哥/弟弟你剛剛有__嗎」常常會得到否定的答案。

之後他們兩個就會針對到底有沒有這件事爭執,因為你已經介入了,所以他們都會希望你主持公道。

問題是,你又沒目睹現場,怎麼可能知道誰說的才是真的。

不要介入是一個方式,但如果他們吵得不可開交,又會影響駕駛開車,而且被欺負的一方也會覺得很不公平。

經過無數次兄弟車上爭吵後,我想到一個方法分享給大家。

那就是不管對方做了什麼讓你不開心的事,都要第一時間跟「對方講」。例如哥哥打弟弟,弟弟就要馬上跟他說「哥哥不要打我」。

如果他還繼續呢?(通常都會),就要說「你再打我我就要跟爸爸講了」,這時可能會有些效果,但如果還是繼續,那就可以跟父母告狀了。

因為如果真的一開始就沒打人,那在被指責時就會先否認了,既然當初沒否認,我就視為有這件事了。

畢竟要睜眼說瞎話還是有難度的,通常要出社會一段時間才能學會。

雖然最後一次還是可能會爭吵:「我後來就沒再打了」,但至少前兩次應該還是錯不了的,這樣父母介入時也會更有理由。

我也認為他們爭吵自己解決是最好的,但一大一小的結果就是要動拳頭時總是小的吃虧,而小的總是會練就一身告狀的工夫,要完全置身事外感覺不太科學,而且或許也不是對他們心理最好的做法。

我家的不只車上吵,在家也不時都在吵架,我現在試驗讓他們兩個洗完澡後就自己關在共用房間。

一方面這少了我會陪他們唸故事、下棋的活動,算是一種懲罰,另一方面讓他們兩個自己關在房間找樂子,也算是培養感情的方式吧。

目前一兩個禮拜過去,他們偶爾會一起玩遊戲,但大多還是各自折紙、看書什麼的。總之再試驗看看嘍。

不知道大家有沒有處理手足爭吵的妙招呢,可以留言跟我分享一下,最近非常需要~

三明治先生
三明治先生
文章: 677