《躍遷》找到努力方式,實現人生躍遷

閱讀時間: 少於 1 分鐘

最近看到香港富商田北辰十多年前上節目,體驗窮苦清潔工的片段很有感觸。他一開始認為窮人只要認真工作,一定也能變成有錢人。

結果不全然是如此,富人的工作不輕鬆,但窮人更是辛苦,辛苦到完全沒有時間與精力,思考更久遠的事。

其實高手也很努力,但跟一般人最大的差別,並不是努力的「量」,而在於努力的「方法」,今天要介紹這本書《躍遷》,就是介紹高手的努力法,讓你的每一滴努力都不會白費。

書裡很有條理把高手的方法分成五大項,其中第一大項「高手的暗箱」值得大家特別注意。

大家知道文藝復興吧,那個年代的畫家都很厲害,身兼工程師、發明家、藝術家,許多畫更是維妙維肖,但你不曾懷疑過嗎,他們怎麼有辦法什麼都會?

書中就提到,有證據顯示拉斐爾有運用「暗箱」——也就是我們都玩過的針孔成像——來作畫,所以他的畫可以畫得很精細,因為根本是用描的。

但當時的人不清楚,所以認為這個畫功實在太厲害了,眼光轉到網路時代,如果大家可以妥善利用網路的工具,舉凡自動翻譯、各種計算機、維基百科等等,那你一定也可以比別人更厲害。

除此之外,高手會把眼光放得很長遠,一個月多看2本書,一年內不會給你什麼改變,但五年後你就多看了120本書,肯定會有很大的改變,

一般人也會有上進的心態,但他們可能會想一個禮拜要看兩本書,一個月就是8本,結果不到一個月就放棄了,最後成果是8本。

書裡就用圍棋界的石佛李昌鎬來舉例,他的下法是力求穩定,每步棋可以贏對方1%就好,不求「妙手」一舉擊破對手,但只要棋局一拉長,1.01的n次方對上0.99的n次方,勝負就毫無懸念。

這樣的努力看似很無聊,但我們人生就是這樣的長期賽局,追求高效益的妙手,可能會有暴露出你的弱點,我們不需急於求勝,只要穩穩每天進步,就能在人生賽場上常保勝利。

你可能聽過一個說法,我們每個人都應該找到價值與優勢的交會點,你就能用這個技能創造自己的天地。

說是這麼說,但要找到自己高優勢又有價值的地方很困難,常常是有優勢的地方沒價值,像是你的工作專業可能很多人有;或是高價值的地方自己又沒優勢,你的興趣常是高價值區的,但又少了專業知識。

如果兩條路要選一條,相信大多人會選前者,也就是從自己的優勢出發吧,因為這樣看起來最合理,既然我有這個技能,當然是要往這裡前進啊。

但書裡建議你應該從價值出發,因為你從優勢區要跳到價值區時,常常是非常陌生的,例如你在公司Excel用得很好,但要轉到高價值區可能是變成教學講師,這部分的關鍵反而在教學技巧,這部分你就沒什麼優勢了,

反之如果從價值跨入,專業技能還能培養出來,總有一天你可以用價值與優勢來賺錢。

這本書的內容很豐富,而且幫你把知識拆解得很詳細,當然這些書多少有點雞湯成分在,不過還是有許多值得一看的地方,如果你常常覺得努力沒有得到成果,這本書可以幫你釐清該努力的方向,是我很推薦的一本學習書。

三明治先生
三明治先生
文章: 674