《了不起的我》如果你覺得卡住了,就來看看這本書吧

閱讀時間: 2 分鐘

又到了每個月兩次的歐陽talk書秀的心得時間了,我覺得聽讀書會總是可以以放鬆的心態來認識一本書,其實也不用多認真,但聽到一些關鍵字時,好像雷達就開了,自然就會把重點吸收進去。

這次talk書秀介紹的是《了不起的我》,這是心理諮商師寫的一本書,主要是針對我們很多人常會面對到的困境,提供改變的建議。

這本書裡我聽到最有感的,是一種「以終為始」的概念,我在很多地方都讀到類似的東西,例如我們想要財富自由,第一步就是要先想你財富自由後要做什麼,什麼是你的理想生活。

例如住在南投的山上享受好山好水,一年趁寒暑假帶孫子出國兩次,平常假日就開著露營車去更深山的地方露營等等。

這種生活要花多少錢大概算得出來,你就可以用花費來反推現在每個月應該存多少錢。

更重要的是,你要去思考「如果」你能達成這件事,最重要的第一步是什麼?

例如你想到從現在開始投資,會是你達成目標的第一步,那你現在該做什麼也就呼之欲出了吧:趕快開始投資啊。

在瑞.達里歐的《成功的原則》有張「人生河流圖」,如果你想要去的地方是右上角,那你可以往回推你每次岔路該走的方向。

沒錯,你在這裡左轉後,在下個岔路可能會遇到意外而走向不同的終點,但如果你不在這裡左轉,就不可能到你想去的地方。如果你滿腦子都是困難,就永遠跨不出這第一步。

這其實也是書裡講到的「成長性心智模式」,如果你抱著不斷進步的準備,那你會知道只要你在可以控制的地方,確實不斷往左轉,最後你就能更接近你要的目標。

有些意外你真的無法控制,書裡提供了「控制二分法」,也就是我們應該專注在自己可以控制的地方。

就像達賴喇嘛說的:「能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒用。」

看到這裡你應該也發現了,除了理財外,任何事情也都是一樣,不管是人際關係、成長、職場,我們都只能把自己做好,因為世界不是繞著我們轉的,所以我們要隨時準備改變。

書裡講的「順應思維」就是如此,我們永遠不會知道世界運作的邏輯是什麼,但可以在每次的意外發生時,調整我們的做法。

例如你很努力存錢,也知道保險的重要性,但還是發生了一個你的保險沒涵蓋到的意外,這使你的退休計畫受到重挫。

我們不需要怨天尤人,覺得自己怎麼這麼倒楣,因為想了也沒用,唯一的方式是趕快計算一下,從現在開始,理財計畫該怎麼調整,並把之前沒注意到的保障補足才是重點。

歐陽老師說,這本《了不起的我》很適合對生活某些地方感覺困擾的人,帶著問題來看這本書往往可以找到解方,我覺得真的是如此。

很多時候我們只是開著「自動導航」模式,在某幾個問題當中繞啊繞,但如果稍微跳脫出來,也許這些事根本不是問題。

就如同書裡也提到的,馬丁.賽利格曼的經典實驗,被制約的狗,連籠子的高度是可以一躍而出都不會注意到。又如talk書秀同學分享的,被訓練的小象長成大象後,即使力大無窮也掙不脫一根小木樁。

介紹給大家這本好書——《了不起的我》,也很推薦大家報名下半年,第七季的歐陽talk書秀,每個月吸收兩本好書,讓自己思維不斷升級。

https://forms.gle/MNo22bfFUUK3GJyn8

三明治先生
三明治先生
文章: 701