《讀報人》家的方向,就在你付出的愛的去向

閱讀時間: 2 分鐘

《讀報人》(News of the World)是部需要蘊釀的好片,整個節奏比較慢一點,我認為這部片需要看得更深入才能看到精采之處,所以這裡我會描述比較多電影的劇情,不想被爆雷的人可以先看結論:值得一看。

故事的背景是在剛結束南北戰爭的美國西部,主角基德上尉(湯姆漢克斯 飾)剛結束從軍之旅,但因故沒有回到故鄉養老,而是穿梭在各個小鎮為人們讀報。

在旅行的路上,他遇到了一個德國裔的小女孩喬韓娜,原來她父母被原住民凱奧瓦人殺害,後來女孩被俘虜養大,但在軍人擊敗凱奧瓦人時,她被送到寄養家庭,隨後逃了出來遇到基德上尉。

她當了兩次孤兒,而且她沒有家可以回去,甚至一句英文都聽不懂,但基德上尉還是決定自己送這個女孩去她阿姨家,他們踏上了尋找家人之旅。

去阿姨家的路非常遠,喬韓娜不斷想逃跑,在一次逃跑後,基德上尉找到了她,這可能是第一次逃家被找回來,也拉近了他們兩個之間的距離,之後路上遇到了一個會說凱奧瓦語的店家,才稍稍解決了他們之間的溝通問題。

他們邊旅行邊讀報,在那個年代大家可能沒有能力負擔得起報紙,讀報人以低廉的收費為提供大家美國的重要大事,或是一些光怪陸離的有趣故事。

除了娛樂大家以外,讀報人不會讀完整份報紙,所以從他選中的報導隱隱透露出他的嚮往。

雖然南北戰爭結束,奴隸已經被解放了,但那個時代還是充滿緊張:對黑人、對原住民、對移民的歧視,上南方人還是不爽北方人,不爽現任總統、不爽聯邦制度等等。

在一次德州小鎮的讀報裡,基德上尉讀到了總統下令,要德州議會遵守憲法第13、14、15條修正案,也就是奴隸的人權法案,這讓現場引發了騷動。

在地的德州人認為自己才正被壓迫的人,北方人派了軍隊打贏了戰爭,「搶走」他們的奴隸,以聯邦政府為名,卻從不解決他們實際上遇到的問題。

他們擔心以後南方人會變北方人的奴隸,要成為他們的礦工、農民工,並與在場的北方軍人爆發一觸即發的衝突。

基德上尉只用了幾句話就讓大家冷靜下來,他說「我了解你們的憤怒,北方人沒幫上什麼忙,還竟敢要求回報,我懂大家都不好過,我們都不好過,但我們都有責任,問題不在雨水、印第安人、或是北方軍人,大家日子都不好過,這就是現在的時局。」( We’re all hurting ,There’s are difficult times )

要解決問題的第一步就是面對問題,南方人的生活不易,所以他們很自然地把罪怪到打贏戰爭的北方人,他們認為北方人本來就很有錢了,而他們南方人不靠奴隸工作,以後要怎麼過活?

但其實不管南方人或北方人,大家生活都不好過,這段引出了正視問題的重要,基德上尉還沒有正視他自己的問題。

喬韓娜一開始沒有正視自己的問題,因為他沒有家、沒有家人,所以乾脆不斷逃跑,還好她遇到了基德上尉,才慢慢打開心防,接納基德上尉成為自己的家人。

而基德上尉因為戰爭時期太太病死了,因此不想再回到傷心地,他靠著不斷前進來忘卻傷痛,他穿梭在一個一個小鎮之中,為的就是不要回到故鄉。

旅程中他們回到了喬韓娜曾經的家,養父母在那個家裡被殺死,房子也被火燒掉了,喬韓娜在充滿血跡、灰燼的家中找到一個娃娃。

基德上尉說:「我想帶你遠離這些傷痛,回憶過去不是好事。妳應該忘掉過去,向前看。」

但喬韓娜卻說:「不行,為了向前走,就應該記得過去的事。」這句話同時也點醒了基德上尉。

基德上尉以前說過,他一定得帶喬韓娜找到她阿姨,因為沒有其他人可以照顧她了。

他沒想到自己也可以照顧她,因為他當時正忙著逃避「回到故鄉」這件事。他不斷往前走,但其實根本沒忘掉過去。

這些事需要一點時間消化,基德上尉找到了喬韓娜素未謀面的阿姨,並把她交給了他們,喬韓娜不理解為什麼她的「家人」要把她交給「別人」,但基德上尉認為自己只是在做「對的事」。

完成這個任務後,他終於回到故鄉,去了太太的墓前,記得了過去的事後,他終於意識到自己要怎麼往前走。

他騎馬狂奔,回到喬韓娜身邊,發現他們竟然用繩子栓住她,因為她一直想逃跑,喬韓娜又回到那個沒有家的小女孩了。

基德上尉說:「對不起,你應該待在我身邊才對。」

家的方向,就在你付出的愛的去向。

三明治先生
三明治先生
文章: 701