男女工作模式大不同, 「等等」的定義竟相差6倍

閱讀時間: 少於 1 分鐘

我發現男生女生的工作模式真的很不一樣,簡單來說男生喜歡全力工作,但休息時也喜歡全力休息;女生則是喜歡用60~80%的精力工作,之後再用60~80%的休息模式。

例如在露營搭帳好了,男生會因為天氣熱/快下雨/已經很晚了,而想要用全速搭帳,但通常這時候兩個人速度就會配不起來。

相對的,在好不容易搭完帳後,男生會開一瓶啤酒坐在椅子上準備耍廢,而女生則喜歡坐個五分鐘邊看帳篷裡的東西要怎麼整理,然後再花個五分鐘進行間歇式的整理。

這時就換女生抱怨起來了:都我一個人在整理;但男生也在想,剛剛搭帳時我滿頭大汗,休息一下不是應該的嗎?

家庭裡也是一樣,男生工作回家常常是進入休息模式,但女生會偶爾丟些小工作:你這個去用一下、那個幫我拿一下。

男生總是會心不甘情不願吧,其實我們不是懶,只是我們喜歡計畫性的工作。

例如妳說我等等要用這個,有空幫我拿一下,這樣我們可以安排30分鐘的休息後,再啟動小工作模式去做這件事,而不會打亂原本的休息模式。

但女生的「等等」、「有空」是指5分鐘後,這25分鐘的認知差距可能會產生一些麻煩。

雖然這個差別是我受害幾百次後發現的,不過想一想我們原始時代不也是這樣嗎?

男生負責去打獵,打獵是有生命危險的,所以肯定是100%的工作模式,而回到部落時就要休息,因為要準備下次的打獵或突來的襲擊。

女生則負責部落裡的工作,這些工作又多又雜,但一整天的時間也算足夠,因此習慣半工作半休息的模式,省力才能持久。

懂了嗎,這是寫在基因裡的,不是我們自願的。

帶小孩玩也是一樣,爸爸會帶小孩玩瘋狂的遊戲,然後自己體力不支時,就叫他們自己去找事做。

這時媽媽走進來:「你都不陪小孩玩。」爸爸就生氣了。

其實這是不同的陪伴模式,媽媽習慣較不費力,但不斷陪著小孩的玩樂,例如看他們畫圖、拼樂高,一邊給他們口頭鼓勵。

而爸爸就不一樣了,我要發明一些有趣的遊戲,讓你短時間內獲得最大的遊戲感,最好讓你們自己high起來,然後我就要去休息了。

女生不喜歡要全力工作的感覺,所以習慣把事情打散來慢慢做;而男生不喜歡休息時間一直被打斷,所以喜歡把事情積在一起做。

但要幫廣大的男生講一句話,那就是我們休息時記性很差,畢竟是「休息模式」嘛,你可以想像我們是在半夢半醒之下聽妳們講話,所以忘記也是很正常的。

畢竟在公司我們也都有line、mail等交辦工作的紀錄,所以如果方便的話,給我們一張memo會更好,會有一種正式要進入工作模式的感覺。

女生看到這裡可能有點坐不住了,叫老公做事還要寫memo?但我聲明我只是說出「男生們」的心聲而已,不代表本人立場XD。

不知道大家對我這個發現有什麼想法的,歡迎在下面留言討論,但請注意儘量不要藉機抱怨自己的另一半,畢竟他/她也可能會看得到。

三明治先生
三明治先生
文章: 701