五個投資的重要建議

閱讀時間: 少於 1 分鐘

以下是幾個投資上很重要的觀念:

「看對」本身不重要,「比別人對」才是重點

舉例來說,你看好接下來經濟欣欣向榮,合理來說股市要上漲,但當大家都這麼認為時股市早就漲上去等了,這時再下注股市上漲,與指數相比則無法再獲得好處。

反而下注股市接下來會下跌獲利會更高,但看錯的機會也更高,能看到別人看不到的,並且有把握、有自信的下注,是在股市賺大錢的秘訣,也正是最困難的地方。

比起波動高低,報酬不足才更危險

股市總是會有波動,資產累積階段最重要的,不是「對沖」掉這些波動,而是思考怎麼快速擺脫掉,會因為10%波動影響生活的階段。

正常花錢的情況下,一個人能花的有限,專注於報酬率的最大化,儘速累積資產才能讓你更能抵抗波動。

常見的小風險不重要,罕見的大風險要注意

股市總是會有下跌30%的時候,但更危險的是你認為「不太可能」發生的意外,例如撞到賓利,驗出罕見疾病等等。

賓利台灣才幾台,還讓你撞到那機率該有多小?但就是這種不太可能,但一次就能讓你資產重傷的風險要特別注意。

小機率事件保費通常也更便宜,利用保險可以大幅減少影響。

擊倒你的不是市場,而是你的情緒

承上,市場下跌30%、50%都不重要,因為它終究會漲回來,除非你在下跌階段自己賣掉它。

對投資影響最大的情緒是「貪婪」與「恐懼」,想在下跌70%時低接股票的貪婪,或擔心股票下市的恐懼,會對你造成最大的傷害。

這兩者可能同時出現,例如下跌50%時賣出,想70%低接股票,結果真的下跌到-70%時,反而因為恐懼而不敢買進。

短期暴賺改變不了你的人生

我們都會幻想一檔五倍股、十倍股,但這種股票其實改變不了什麼。

假設你有100萬,你應該不會全部重押一支股票吧,拿其中10%去押到一支十倍股,雖然讓你的資產翻倍了,但你的資產還是只有200萬左右,之後要怎麼到2000萬,或是你的財富自由數字才是重點。

我們常小看複利的速度,其實利用20~25年,賺得一輩子甚至下一輩子(後代)花用不盡的財富,已經是相當有效率的行為了。

穩定增值才是重點,偶爾押到十倍股並不會改變什麼,除非你有把握不斷押到十倍股。

三明治先生
三明治先生
文章: 701