《縫補靈魂的天使》——她只是不敢相信愛情,心裡卻一直渴望幸福

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《縫補靈魂的天使》(Redeeming Love ,2022)也被翻作《誰可以這樣愛我》,但我比較喜歡前者的譯法,因為主角安琪,真的就像一個靈魂需要縫補的天使。

故事背景在美國淘金熱的1950年代,安琪是當地妓院的紅牌,紅到每天還得都抽號碼牌才能獲得一親芳澤的機會,中獎的人堪比中了樂透。

附近農莊的男人麥可看到偶爾外出的安琪一見鐘情,決心要把她娶回家,這部分有點離奇,但我查了一下看到有人說這段故事可能是參考,聖經何西阿書中的先知何西阿與太太歌蔑的愛情故事。

總之麥可對安琪一見鐘情,而安琪因為被壓榨每天接更多客,所以也不再需要大排長龍,但收費仍然昂貴。

麥可三天兩頭就到安琪房間報到,花了錢卻不辦事,只是陪安琪聊天、求婚之類的。

而安琪見慣了求婚,只是聊天她真的很不在行,一開始樂得輕鬆,後來發現聊天比做愛還累,她便開始逃避,希望麥可別再來了。

其實安琪逃避的是他心中的心魔,她是情婦所生,而爸爸無法諒解媽媽執意生下了她,最後與他們斷絕關係,她們生活頓失依靠,媽媽淪為妓女,也種下了安琪對愛的偏見。

她不相信世上有純粹的愛,十多年來見到的男人也都是這樣,例如戀童的前老闆、現任女老闆的情夫、還有所有她的恩客們,大家都是基於某種目的而接近、利用女人。

所以麥可的表現讓她困惑,她不斷想證明自己原本的想法是對的——麥可一定有除了愛以外的目的——但一直沒有成功,最後她只好選擇逃避。

但麥可的行為還是給安琪種下了種子,安琪第一次開始思考不做妓女的生活,他想跟老闆拿回這些年她所賺的錢,結果被老闆的手下兼情夫暴打了一頓。

麥可得知事情後拿出積蓄贖回了安琪,這段非常帥氣,他沒問多少錢,只是把錢拿出來交給老闆,並很有信心的帶走了安琪,代表他的拿出了一大筆錢,只要能帶回安琪,多少錢他都不在乎。

即使「買回」了安琪,麥可仍然以禮相待,有耐心等著安琪自己愛上自己,但安琪實在太多心魔了,等身體好轉後就逃跑想回到妓院去。

麥可追上了安琪,對她說再走20英里才會到鎮上,而往回走1英里就能回家,你需要水跟保暖衣物,剩下的就讓你自己決定吧。

同樣很帥氣的給安琪空間,而最後安琪也回到了她們的家,走了1英里的腳滿是水泡,麥可溫柔地替她洗腳並說:「1英里有時比20英里要難走得多。」

這句話當然是讓安琪感動的,她的掙扎被看到了,也覺得或許有人真的能如此包容她。

但身為多年的妓院紅牌,總是會被認出來的,大家直覺會認為麥可一定是被拐騙了,否則哪個正常男子會娶妓女回家呢?

這又使得安琪的靈魂被撕得粉碎,她又自暴自棄回到了妓院,發現他原本的公司已經付之一矩了,他只好去找了另一家妓院工作。

後來麥可來找她,只問了一句你想離開這裡嗎,安琪連忙點頭的模樣,真的讓人覺得楚楚可憐,其實她只是不敢相信愛情而已,心裡一直是渴望幸福的啊。

有關安琪的過去與後續的逃避、與心魔對抗的過程就留給大家去品味了,這部片的精髓就在安琪的人生故事,是值得細細品味的一部好片。

三明治先生
三明治先生
文章: 701