如果只想著跑太快會跌倒,你將永遠踏不出第一步

閱讀時間: 少於 1 分鐘

有關風險其實有個殘酷的事實:不管你再努力,總是有馬上就可以毀滅你的風險存在。

哪怕在在保險上投入再多,總是可能一場意外就奪走你全部財產,更別說人生在世隨時都可能有意外發生。

在這種情況下,我們該如何看待風險呢,我的建議是量力而為就好。

例如你現在連存錢都有問題,就別想買保險、緊急預備金什麼的了,先專心把收入支出搞定,好好存一些錢。

當然意外可能會在這時發生,雖然買保險的花費並沒有多到無法跟存錢一起規劃,但建議你把兩者拆開,先開始有儲蓄以後,再慢慢規劃保險之類的存糧。

這是為了把問題簡化,否則你邊省錢邊有一堆事想做,省下的錢只是變成別人形狀,你永遠不會覺得自己達成目標的,階段性的任務完成是繼續下去的動力。

在資產還不多時,不一定非得分散到世界投資,因為不管是海外券商或是複委託,都還是有一定低消存在,在你突然需要用錢的時間,你還是需要更容易變現的管道。

當然有人會跟你說台海風險,或是台灣半導體/科技業比重太高,但這是你生活的土地,在你資產不高時本來就是與台灣共存亡,所以也不用想太多。

說到共存亡,有些人開海外券商是為了避險,避台海開戰的風險,但我得提醒一下,你的工作、家人、房子車子都在台灣,財力可能也還沒到可以移民的程度,在這階段建議就別思考台海風險了 。

等你未來資產更多,開始可以在海外置產、可以把錢放到海外,甚至家人先到美國生活時,到時再來規劃「如果開戰要做什麼」就好了。

許多人對風險的問題就是「想太多」,而投資是需要一定程度的樂觀的,想太多的人肯定會越來越悲觀。

比如說你一個月只能存5000,算了一下在退休前只能滾到500萬左右(6%、30年),你覺得這個金額實在是不夠,因為用4%法則來算的話,一年才20萬而已。

但你忘了算社會保險的退休金、也有點低估未來可能加薪的因素(收入會慢慢提高)。

當然我們不知道,到我們退休時各大基金是不是倒了,也不知道未來隨著家庭狀況不同,會不會有額外的花費。

但你現在就只能去做,一個月5000先存下來,其他就不要多想了。

也許未來你換了個工作,每個月金流從5000變15000,這時你當然可以針對你能負擔的風險去做準備。

我們常常忘記,好事跟壞事都可能會發生,平均而言我們做法可以達成目標,但我們總是想著如果壞事發生怎麼辦。

就以台海風險來說,全世界投資人都害怕,而不住在這裡的人,除非價格夠低否則不會想承擔開戰的風險,這對台灣人反而是好事。

買的人少估值會相對較低,未來如果開戰風險解除後,全世界投資人會幫你把估值修正到合理水準,潛在的獲利空間更大。

我們既然別無選擇,只能接受生活在台灣的風險,不如多想想這背後代表的好事吧。如果只想著跑太快會跌倒,你將永遠踏不出第一步。

三明治先生
三明治先生
文章: 701