FB日更1,000天

閱讀時間: 少於 1 分鐘

今天是我FB粉專日更滿1,000天的日子,昨天又是我小兒子幼稚園畢業典禮,想想小孩會帶財這件事說得還真有幾分道理。

我從2021年10月5日開始日更,正好是兩個小孩都開始上幼兒園沒多久的事,也許是照顧方面比較輕鬆一點,加上小孩還沒上幼稚園時,太太請留停家庭收入比較少,開銷又比較大,所以深深感受到經濟的壓力。

生了小孩你會想,一定要有自己的家,不能等小孩上了國小,整天在陪你搬家;你也會想或許未來他們會有自己的夢想,你可能可以幫上忙;你更會想帶他們吃好吃的、玩好玩的,而這些各個都需要錢。

我在開粉專前,就是一個因為缺錢而研究理財方式的普通人而已,那時因為預售屋的期款加上後來的房貸,有好幾年到年底保險都繳不出來,動用三次寬限期延到年終入帳才能付清。

後來房屋期款繳完了,壓力當然也小了一點,書也讀出興趣了,便開始大量閱讀,才從中發現原來開粉專寫作,也有機會變成副業增加收入。

當然這不是容易的路,只是我當時覺得很簡單,覺得只要寫得夠好,一定會有很多人看吧。

結果不完全是這樣,一路上我看過許多人真的寫得超好,追蹤也一下子就衝上來,不用一年就三萬甚至九萬的都有。

但大多數人第一年能破千就不錯了,跟想像的落差真的是滿大的。

剛好昨天去小孩畢業典禮,大兒子畢業時全家確診沒參加到,所以這也是我第一個參加的幼稚園畢典。

經過了冗長的長官致詞跟頒獎後,其實大家都是要看小孩表演而來,但你不覺得很奇怪,為什麼只有幼稚園畢典會標配表演環節,國小以後的都沒有呢?

主持人說得很有道理,幼稚園畢業代表從懞懂無知的小小孩,變成可以幫忙,可以獨立自主的小大人,所以這場表演要給大家看的是,那種青澀中帶著專注的表演,也許專業度不會很高,但父母看到肯定是感動的。

那是個里程碑的感覺,會有種小孩瞬間長大的感動啊。

我在開始日更以後,第一個月覺得自己總算撐過去,第二個月、第三個月覺得自己還滿厲害的,並開始想是不是一年後就不要再日更了,確實也滿辛苦的。

不過寫著寫著,到第二年就覺得滿習慣的了,現在滿1,000天其實覺得這就是日常的一部分,比起日更1,000天,還更想分享小孩畢業典禮的感動啊。

剛好今天本來就安排YT說書《一如既往》上架,希望自己寫作一如既往順利,希望小孩一如既往的可愛,也希望大家理財一如既往賺錢~

三明治先生
三明治先生
文章: 701