《托斯卡尼艷陽下》處處可見隱喻的商業電影,可以輕鬆享受也可以細細品味

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《托斯卡尼艷陽下》(Under the Tuscan Sun , 2003)的主角Frances因為丈夫不忠而離婚,在朋友的推薦下來到義大利托斯卡尼旅遊,一時衝動就買下了一間房子,於是她得再花時間精力來整理這間房子。

我很喜歡這部片用房子作隱喻的方式,一開始Frances進到這間房子,就撞到一個閒置的水龍頭,這個水龍頭根本沒有水,而且還佔在走道旁邊,隨時不注意就會撞得瘀青紅腫。

隨著整修的進行,鏡頭也不時會帶到這個水龍頭的狀況,一開始是涓涓細流,到最後變成水量豐沛的正常水龍頭。

其實這個水龍頭的水,正是Frances的情感象徵,一開始她把自己封閉起來,所以水龍頭當然就流不出水,不只沒有作用,而且還會傷人,這就是當時Frances對情感的想法。

她說離婚就像被火車撞到而且沒有死,你應該馬上死亡但卻沒有死,結果是得不斷承受這樣的痛苦。

隨著整修的進行,水龍頭開始有水出現了,Frances 的情感開始沒那麼封閉了,但後來發現,這些整修工人把水管接錯了,熱水管接到馬桶裡。

馬桶的水冒出大量蒸氣,這是多麼荒謬的畫面,讓觀影的人都不禁莞薾。但隨後我們會知道,這正是象徵Frances的情感去到了錯的地方,還好,在整修工人的努力下,一切很快就回復正常了。

她找來的三個波蘭整修工人也很有意思,,一個是文學家、一個是年青小夥子、還有一個人不斷用波蘭語向Frances示愛,但因為語言不通總是變成背景音效,連翻譯字幕都沒有。

其實這三個人正是她自己的具象,Frances從前是個詩作家,為了支持同是作家的前夫創作,所以他為了賺錢養家,放棄了創作成了書評家,這個文學家正是他心中的文學魂,一開始他們還有點陌生,但慢慢的走入了彼此的生活。

年青小夥子有為愛不顧一切的氣質,他與Frances一開始就非常投緣,後來他想追求工頭的女兒受阻時,Frances還跳出來為他做擔保。

最後那個追求者則是象徵著Frances的痴心付出,雖然連字幕都沒出現,不過Frances最後還是與這樣的自己和解,接受這就是自己的一部分。

劇中處處可見這種比喻,例如Frances自己修剪灌木叢時跑出了一條蛇,過不久他在朋友家的聚會時把「單身」的義大利語聽成「禁慾」因而鬧出了笑話。蛇在電影裡常是慾望的象徵,代表著Frances那時情感雖然封閉,慾望卻搶先入主了這間房屋。

又如房屋有三間房間,Frances曾感嘆自己一個人住三間房間的屋子做什麼,其實這三間房間代表著友情、親情、愛情,最後也都有適合的人入住,這些人豐富了她的生活。

《托斯卡尼艷陽下》的劇情詼諧輕鬆,但如果你細細品味,還會發現許多不同的隱喻,例如採收新鮮橄欖、撿到小貓帶回家、家門常見到的那個老先生等等,我認為這部片十分值得多看幾次,每次肯定都有不同感受。

三明治先生
三明治先生
文章: 701