破除零股迷思,盤中零股下單教學

閱讀時間: 少於 1 分鐘

許多小資族都有個迷思,覺得股票就是要一張一張買,股價100元以上一張就要10萬,覺得「玩太大」,因此一些十元左右的股票會更受青睞。

身邊有一些人有這種想法,當我跟他們講可以買零股時,有些人說零股拿不到紀念品,有人覺得零股交易太麻煩,也有人認為股價高等於被炒作,比較有 sense 的可能會說零股比較貴。

當然便宜的股票也有好公司,但像台積電、聯發科,不買零股對小資族就很難入手了吧。

上面講到這些問題有些只是誤解,像是有人說台積電還不到1000,那個某某公司為什麼股價破千,難道它比台積電好?

這完全只是誤解,股本越低股價就可以越高,如果某間公司想來個破萬股價,可以用減資的手段輕鬆達成,細節我們之後再開一篇來談。

但在零股的眾多疑義當中,其實只有領不到紀念品、零股通常有價差這兩個缺點是真的而已,紀念品或許是很多人的重要考量,尤其不住台北,只能透過股代領取的,零股紀念品真的是領不太到。

我的印象裡,股價高的公司紀念品都不怎麼樣,想要紀念品的話許多30元左右的公司發得還更好勒。

而講到零股的價差,大多數情況下零股的確會比整股成交價高一點,畢竟買得起整股的人一定買得起零股,但買得起零股的人不一定買得起整股。

如果零股價格低,那買得起整股的人用零股來湊會更划算,因此零股比較貴是很合理的。

不過貴也貴不了多少,我是覺得不要太糾結這些小價差比較好。

我認為零股還有一個缺點就是不能出借,長期持有冷門股的話有時候出價會帶來不錯的收益。

除了這些以外,其實買零股很容易,只要在下單處選擇盤中零股下單就好,目前機制是1分鐘撮合一次,預計年底會改成5秒撮合一次。

所以高於成交價下單後沒有馬上成交是正常的,雖然是零股,但買進後也是跟整股顯示在一起,賣出時一樣找盤中零股下單就好。

值得注意的是大多數大券商例如富邦、國泰、統一、永豐等零股最低手續費都降到1元了,網路只有看到幾家還沒降而已(低消20元約買兩三萬達低消),手續費的問題再自己注意一下。

不只個股,ETF也可以下零股,像是0050或006208股價都破百,小資族也可以用零股輕鬆入手。

其實投資人當然可以完全不買高價股,全部用整股買賣中低價的股票,這裡面也是有競爭力很好的公司。

但最怕的就是看上高價股又不知怎麼買零股,或是被帳面上八百、一千的股價震懾住,轉而去買股價幾十元的ETF。

這樣一來被收了管理費,二來ETF裡可能還包裹了很多自己不想要的股票,其實不是太明智的選擇。

所以今天用一篇文章,帶大家了解零股與整股的差別沒這麼大,也講了盤中零股下單方式,如果找不到APP下單的地方也可以私訊問我。

三明治先生
三明治先生
文章: 701