《星空下的一家人》建築師談教養,用星空連結一家人

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《星空下的一家人》是建築師潘冀描寫他們家的教養之書,他有兩個女兒 ,大女兒貝思後來當了導演住在美國,小女兒貝寧則是成了服裝設計師倫在倫敦,所以這本書取名叫星空下的一家人,即使分隔三地,共享同一片星空就仍是一家人。

媽媽孫寶年是食品安全博士、海 洋大學客座教授,瀋建築師則設計過台中國資圖、屏東海生館、故宮四期擴建等建築案。

這樣的一家人可以說個個都是精英了,但其實他們並不信奉所謂的「精英教育」,從兩個女兒的職業可見一斑,都比較較偏興趣相關的,但也都闖出自己的一片天。

書裡是由許多小短篇組成的,我這裡舉三篇我最有感的故事分享給大家。

有次大女兒貝思穿著抓破牛仔褲,偏偏當晚要去朋友家作客,作者覺得這樣穿著不得體請她換掉,她偏偏就不換。

作者認為父母在孩子青少年時期,要拿捏好溝通與威嚴的分際,於是他給了女兒兩個選擇,換褲子或是不要去留在家裡。

女兒選擇留在家裡,而他們也說話算話尊重她的選擇。

第二篇故事是有關什麼是對的事,我們社會上有許多事其實不太合理,尤其作者兩個女兒都是美國長大搬回台灣讀國中,有點像電影《美國女孩》那樣,對一些事會直言不諱,偏偏很多台灣大人並不喜歡。

例如學校規定不能在操場上騎單車,但老師卻可以開車通過操場,大女兒貝思把單車騎上操場被訓誡時就提出質疑,結果又更激怒老師。

我們其實也知道有些事不太合理,但大人說的大多數是對的,讓孩子習慣去質疑師長又不太放心,作者的作法是教導孩子「別人的錯我們管不了」,我想這是個還不錯的平衡點。

最後一篇故事是小女兒貝寧13歲時,要求預支以後幾年的聖誕禮物,因為她想要一份大禮,那是一台縫紉機。

他們夫妻有點驚訝,但還是陪他去挑了縫紉機與布料,結果過沒幾天,發現貝寧無師自通做出了一件衣服。

試想,一般的父母可能不會這麼輕易就答應,那這個孩子可能就不會成為服裝設計師,而是另一個沒這麼喜歡的職業。

其實這三個故事都是關於父母角色的體現,作者說他認為父母就是孩子的「生命代管者」,從孩子出生到成年,有很多事是他無法自己處理的,父母的功用是處理這些他們無法做的事。

但不代表父母有主導權,頂多是資源的供給,例如縫紉機對作者一家可能不算什麼,但肯定有些家庭是負擔不起的,孩子自己也要學習在有限資源中獲得自己需要的。

這本書裡還有關於美學、公司經營等相關的內容,是本讀了很輕鬆又能吸收人生智慧的好書,推薦給大家。

三明治先生
三明治先生
文章: 701